Фурункулез

Вызывается фурункулез чаще всего золотистым стафилококком и главное отличие данного заболевания от угрей заключается именно в поражении окружающих тканей, при давлении на которые (при попытке самостоятельного удаления гнойного содержимого) микробы хоть и редко, но могут попадать в кровоток, распространятся по организму, в самые различные органы, вызывая их нагноение и абсцессы.

Особенно опасен фурункулез на лице – в районе носогубного треугольника и на подбородке. Все дело в анатомических особенностях кровоснабжения данной области, ведь кровь из сосудов губ и подбородка течет по направлению к мозговым оболочкам и травматизация фурункула на лице приводит к распространению инфекции и возникновению острого гнойного менингита.

Фурункулез поражает не только лицо, но может охватывать шею, спину, бедра, руки и даже ягодицы. Естественно чирей на попе не так часто грозит осложнениями, как фурункул на лице, но его появление зачастую вызывает сильные болезненные ощущения в пятой точке, усиливающиеся при попытке принять сидячее положение. К тому же, постоянное трение одеждой может способствовать слиянию нескольких фурункулов в крупный карбункул, причиняющий множество неудобств и подлежащий хирургическому лечению.

Предпосылками к возникновению болезненной фолликулярной пустулы с участком некроза в центре (фурункула), расцветающей на фоне красной эритемы кожи, могут выступать:

первоклассная цементная стяжка в Туле или наливные полы

Похожие записи:


Комментарии закрыты.