Функциональный резерв яичников

Вам за 30, 35. Ближе к 40..? Дела и жизненные обстоятельства не позволяли родить ребенка раньше, а сейчас вы чувствуете, что готовы к этому шагу? Нередко мы слышим о возрасте физиологическом и  биологическом.  Зачастую, ссылаемся на «пример запада», где  считается нормой беременеть первым малышом к сорока годам. Но не каждая женщина знает, что с возрастом, ближе к 40 годам, яичники уже не способны на беременность, так как теряют свой «золотой запас фолликулов».  

Какой же метод наиболее информативный и современный на сегодняшний день? Комментирует заведующий ультразвуковым отделением:
«Одним из современных методов, позволяющих проверить свой «запас» является определение количества антральных фолликулов в яичниках с помощью УЗИ (AFC), используемое в комплексной оценке овариального резерва.

Данное исследование проводится на 3 день менструального цикла. В настоящее время, за рубежом данная методика нашла широкое применение в оценке индивидуального репродуктивного потенциала женщины. При этом, в начале I фазы менструального цикла производится подсчет количества антральных фолликулов (размерами от 2 до 8мм) во всей ткани обоих яичников.

Также в программу по оценке овариального резерва Центра иммунологии и репродукции входит расширенный EFORT-тест. и ряд других важных анализов: на третий день цикла сдается ЛГ, ФСГ, Ингибин В и антимюллеровский гормон. После забора крови вводится доза фолликулостимулирующего гормона. Через 24 часа кровь сдается еще раз, чтобы определить уровень ингибина В и антимюллеровского гормона».

Каждая женщина должна помнить, что чем старше возраст, тем меньше фолликулов остается в яичниках. Расход фолликулов начинается во внутриутробном периоде и продолжается вплоть до полного истощения запаса. Обратите внимание, что такие события в жизни женщины, как наступление нерегулярности цикла и менопаузы говорит об интенсивной потере фолликулов. Менопауза наступает тогда, когда в обоих яичниках остается несколько сот фолликулов.

Число фолликулов в яичниках может оцениваться путем ультразвукового исследования в раннюю фолликулярную фазу. С возрастом снижается AFC,  поэтому он является одним из важных показателей резерва яичников, а, следовательно, и репродуктивного возраста.

И так как у современной женщины средний возраст последнего ребенка составляет 41 год — откладывать процедуру исследования своего «золотого запаса яичников» не стоит,  ведь после этого возраста женщина теряет способность зачать ребенка и наступает физиологическое бесплодие.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.