ФУАГРА (Foie gras)

Полагаю, не многие ели, но, наверное, многие слышали о таком знаменитом блюде французской кухни – как фуагра. Помимо гастрономической популярности этого деликатеса, повышенный интерес к нему всколыхнула и высокая активность защитников животных, развернувших против него активную кампанию.

Все дело в том, что фуагра – это очень жирная печень уток или гусей. И для того, чтобы получить высококачественный, особо жирный продукт, необходимо откармливать этих птиц по специальным методикам. Не будучи специалистом в этой области, не берусь обсуждать детали, но суть такого откармливания птиц сводится к насильному их кормлению высококалорийными смесями. При этом утверждается, что несчастных кормят через специальные зонды, которые вводят прямо в пищевод, и по которым в желудок под давлением поступает нужная смесь.

Сказать по правде, лично мне эти птицы кажутся не большими жертвами, чем другие, которых обычным способом выращивают на птицефабриках и забивают для того, чтобы мы имели возможность есть их мясо. По-моему, плохо и то, и другое.

Но я не вегетарианец, а потому считаю, что не имею права этим возмущаться. Жалко птиц – как минимум не ешь их мясо, в противном случае любые критические высказывания по этому поводу попахивают лицемерием.

Я хочу сказать о другом. Будучи специалистом по заболеваниям печени, я очень хорошо знаю про ожирение этого органа у людей. Научное название такой болезни – ожирение печени или жировой гепатоз. И встречается она, главным образом, при сахарном диабете, при серьезном злоупотреблении алкоголем, а также у людей, страдающих ожирением.

Кстати, эта болезнь не считается особо опасной, непосредственно от нее не умирают. Другое дело, что при неблагоприятных условиях на подобном фоне может развиться воспаление ткани печени (гепатит) или даже ее дегенерация – цирроз печени. Но сейчас не об этом!

Так вот, когда я прочитал о методах откармливания птиц для получения фуагра, меня посетила шокирующая мысль – то, что делают с гусями насильно и в коммерческих целях, мы, люди, делаем с собой сами и совершенно добровольно!

И правда, мы переедаем, становимся толстяками, наша печень претерпевает жировое перерождение. Мы сами производим свою собственную фуагра. И ведь это не единственая патология обжор. Как справедливо замечено, мы ложкой копаем себе могилу. И это делает человек – венец природы!

Искренне надеюсь, что кто-то, прочитав написанное мною, поймет, что он достоин лучшего. И ему останется сделать совсем немного — принять правильное решение и изменить свою жизнь!

Источник: http://livelookbetter.com

Похожие записи:


Комментарии закрыты.