Фототерапия: свет как лекарство от депрессии

Где в Беларуси найти материалы для скрэпбукинга? Сама уже пару месяцев как увлеклась этим хобби и приходилось искать по знакомым или бегать по городу искать. Хорошо, подруга посоветовала зайти в этот интернет-магазин! Глаза просто разбежались — куча всего, ценник нормальный, доставка в любой город Беларуси. Чего еще надо для счастья? Уже три заказа пришли, качество всего достойное! Сейчас буду еще один заказ делать!

Раньше жизнь человека была тесно связана с дневным светом. Вставали на восходе, отходили ко сну на закате – такой ритм считался нормальным, и главное, что люди чувствовали себя в равновесии с природой. Сегодня этот ритм сильно нарушен, потому что динамика наших дней порой принуждает к жесткому расписанию, что негативно сказывается на здоровье. Помочь в этом может фототерапия – лечение светом, которого люди часто лишены в достаточном количестве. Ее также называют люминотерапией, светотерапией.

В темном царстве

Света нам не хватает особенно в холодное время года – зимой и осенью, когда светает поздно, а темнеет рано. В последнее время постоянно говорят сезонной депрессии, связывая ее возникновение с дефицитом света. Многие не верят в ее существование, однако это явление подтверждено даже медиками. С наступлением холодного сезона мы чувствуем себя более уставшими, чем обычно, грустим без особых причин, и все от недостатка света.

Наш организм настроен на то, что утром ему необходим свет, чтобы взбодриться, тогда все системы заработают в нужном ритме. Но когда этого не происходит, он погружается в состояние своеобразной депрессии, откликаясь слабостью, необъяснимой усталостью и утомленностью, плохим настроением. Равновесие нарушается и его надо восстанавливать.

Целебное излучение

Дневная освещенность зимой иногда опускается ниже 2000 люксов, что недостаточно для того, чтобы системы работали без сбоев. Источники искусственного освещения снабжают нас светом, который несет в пять, а то и в двадцать раз меньше люксов, поэтому они не могут считаться эффективными. Еще одна неприятность, которую мы регулярно испытываем зимой и поздней осенью – малое количество солнечного света. Решать проблему действительно эффективно можно, пожалуй, лишь одним способом – фототерапией или лечением светом.

Фототерапия представляет собой сеансы, во время которых на человека воздействуют вспышки искусственного света. Длительность их может быть разной, начиная от получаса. Светотерапия появилась в 1990 году и сегодня к ней прибегают довольно часто, поскольку разговоры о сезонной депрессии в настоящее время только учащаются.

Пока пациент подвергается действию света в специальной кабине, в его мозг через нервные окончания поступают сигналы, которые затем идут в остальные системы. Действие люминотерапии сравнимо с принятием солнечной ванны, но без загара. Кроме того, список противопоказаний к ней не такой длинный, как к традиционным инсоляциям. К ним относятся заболевания глаз, светочувствительность, некоторые расстройства нервной системы.

Фототерапия в домашних условиях

К счастью, чтобы восполнить недостаток света в определенное время года, сегодня уже необязательно идти на процедуру фототерапии. Можно все это повторить дома, для чего и предназначены особые лампы. Они имеют интенсивность в 2500 люкс минимум. Подобные сеансы длительностью от получаса до двух часов можно устроить самостоятельно. Процедуру фототерапии лучше проводить утром или в первой половине дня.

Пациенты, которые регулярно проходят лечение светом, отмечают улучшение настроения и самочувствия в целом. Системы организм начинают работать лучше, ощущается заметный прилив энергии.

Фототерапия в настоящий момент является отличным средством для избавления от тяжелых утренних подъемов, оттого и рекомендуют ее проводить в ранние часы. Организм сразу после пробуждения получает заряд бодрости, с которым человек и вступает в рабочие будни.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.