Фотоомоложение

Перед проведением процедуры фотоомоложения необходимо удалить с лица или других частей тела всю косметику. Свежий загар является противопоказанием к проведению процедуры фотоомоложения, стоит об этом помнить. После получения загара должно пройти около двух недель.

Стоит сразу отметить, что режимы фотоомоложения подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке. Перед проведением процедуры необходимо будет посетить врача, который осмотрит вашу кожу, определит ее фототип и подберет для вас наиболее оптимальный режим. В зависимости от индивидуальных особенностей вашей кожи будет определено количество процедур, необходимое для достижения видимого эффекта, и промежутки между ними.

После проведения процедуры фотоомоложения на обработанной коже может наблюдаться небольшой отек или покраснение, но не стоит сильно переживать по этому поводу. В течение одного-двух дней все симптомы пройдут. После удаления сосудистой сетки или сосудистых звездочек на их месте возможно образование синяка, который проходит в течении четырёх-шести дней пройдет. Что касается пигментных пятен, то сразу после процедуры они станут более яркими, даже черными, но не пугайтесь. Спустя десять-четырнадцать дней они начнут светлеть, а вскоре и вовсе пропадут.

Изредка в местах, где сосуды расположены особенно глубоко, после их удаления могут остаться поверхностные ожоги. Сопровождаться они могут небольшими пузырями на обработанном месте, покраснениями кожи, корочками, но все эти симптомы пройдут через одну-две недели.

Перед проведением процедуры фотоомоложения пациента усаживают в удобное кресло, на глаза надевают темные очки, которые защитят их от ярких вспышек света. На обрабатываемую область наносится специальный охлаждающий крем или гель, призванный снизить возможные болевые ощущения, и уменьшить дискомфорт во время процедуры. Если у пациента очень чувствительная кожа, то за тридцать-сорок минут до начала процедуры на кожу дополнительно наносится местный анестетик, к примеру, «ЭМЛА».

После нанесения геля по коже водят гладкой стеклянной поверхностью наконечника аппарата IPL Quantum, который, при соприкосновении с кожей, воздействует на нее импульсами света. В ходе процедуры некоторые пациенты могут почувствовать жжение или легкое покалывание. Это нормальное явление, не стоит его опасаться.

Аппарат IPL Quantum дополнительно оснащен охлаждающей системой, благодаря которой температура наконечника охлаждается до -10°С, и защищает верхние слои кожи от ожогов. Благодаря такому подходу, процедура фотоомоложения является практически безболезненной. В среднем длительность сеанса составляет двадцать минут, в основном, она зависит от площади обрабатываемой поверхности. После окончания процедуры фотоомоложения на поверхность наносят аэрозоль, смягчающий кожу, и пациент может спокойно отправиться домой.

Общий курс лечения состоит из серии процедур, обеспечивающих отличные, долговременные результаты, с минимумом побочных эффектов и высокой степенью удовлетворения итоговыми результатами.

В среднем на один курс приходится от четырёх до шести сеансов, между которыми необходимо соблюдать месячный интервал. Проводить процедуру фотоомоложения можно круглый год, а уже достигнутый результат поддерживать один-два раза в течении года.

Зачастую пациентам требуется провести целый комплекс процедур, в числе которых может быть фотоомоложение, поэтому важно знать, как правильно сочетать его с теми или иными медицинскими процедурами.

Наиболее оптимальным решением для совмещения этих процедур является изначальное проведение курса фотоомоложения, длительностью, в среднем, в пять-шесть процедур, а уже спустя полгода можно провести контурную пластику. К этому времени лицо уже, как говорится, «встанет», то есть на нем проявятся все структурные и морфологические изменения, вызванные процедурой фотоомоложения. Правда на практике бывает много случаев, когда пациентам не хочется ждать слишком долго, а хочется сразу получить видимый, положительный результат.

В связи с этим, в зависимости от конкретной клинической ситуации, можно провести контурную пластику лица по истечению двух недель после завершения процедуры фотоомоложения (необходимо дождаться, когда спадет фаза воспаления). И здесь сразу же возникает вопрос: возможно ли повышение скорости биодеградации филлеров (инъекционных препаратов, основанных на коллагене или гиалуроновой кислоте) в связи с активизацией обменных процессов под воздействием на них энергией световых вспышек? Наши наблюдения показывают, что в тех случаях, когда инъекции препаратов были проведены с перерывом в более чем один месяц, фотовоздействие никак не повлияет на продолжительность эффекта.

Фотоомоложение и инъекции препаратов ботулинического токсина (Ботокс, Диспорт, Лантокс)

Эти методы сочетать можно, но, для начала, необходимо выяснить несколько нюансов. Во-первых, запрещено проводить две эти процедуры одновременно на одной и той же обрабатываемой зоне, к примеру, нельзя вводить токсин в область уголков глаз или лба, и сразу же после этого проводить лечение при помощи аппарата IPL Quantum в области лица: носа, подбородка, шеи, глаз. Почему этого делать не следует? Потому что кровообращение на области воздействия, а также коже лица, усилится, что приведет к неминуемой диффузии токсина из той области, в которую была сделана инъекция. Во-вторых, если вы не можете определиться, что сделать сначала: процедуру фотоомоложения или ввести ботулинический токсин, или данные процедуры между собой конкурируют, то мы вам советуем сначала провести фотоомоложение, — достаточно начального курса в две-три процедуры, а уже после этого, в «удобренную почву» вводить Диспорт или Ботокс.

Но помните, что, в любом случае, между процедурой фотоомоложения и введением инъекций Диспорта, Ботокса или Лантокса, необходимо выдержать минимальный двухнедельный интервал. В-третьих, если не возникает никакой конкуренции между проведением этих процедур, и вы – пациент грамотный и осторожный, и согласны на проведение процедур поэтапно с выдержкой длительного периода между процедурами, то мы советуем изначально провести процедуру фотоомоложения. После чего выдержать интервал между процедурами в течение полугода, а затем, если на то будет необходимость, ввести инъекции Диспорта, Ботокса или Лантокса. С таким перерывом вам потребуется меньшая доза инъекции. В-четвертых, если вы пришли на процедуру фотоомоложения, и ранее вы уже делали инъекции Ботокса, Лантокса или Диспорта, но между ними прошло определенное время, то никаких препятствий к проведению процедуры не наблюдается. Во многих случаях бывает так, что фотоомоложение, при комбинировании с инъекциями Диспорта, Лантокса и Ботокса даже пролонгирует эффект.

Можно ли сочетать фотоомоложение с косметическим уходом? Не только можно, но и нужно. Процедуры фотоомоложения не вступают ни в какое противоречие с грамотными косметическими процедурами. После проведения процедуры фотоомоложения коже рекомендован профессиональный косметический уход, особенно увлажняющие и питательные процедуры. Их можно проводить и во время курса фотоомоложения, и до него, и после. Правда есть одно ограничение – нельзя назначать обе процедуры на один день, так как это может привести к неадекватной реакции в случае дополнительного вмешательства, из-за повышения реактивности кожи. Между проведением этих процедур рекомендовано выдержать срок в два-три дня, тогда у организма, с высокой долей вероятности, не возникнет никакой отрицательной реакции. После проведения процедуры фотоомоложения пациентам рекомендуется защищать кожу он внешних воздействий, беречь ее от солнечных лучей, обеспечивать ей специальный профессиональный уход, не выходить на улицу без использования солнцезащитного крема высокой степени защиты. И не забывайте о солнечных очках.

Сочетать процедуры фотоомоложения и пилинги можно, но рекомендации по безболезненному сочетанию процедур будут зависеть от глубины пилинга. В большинстве случаев екомендовано за неделю до проведения процедуры фотоомоложения провести поверхностный пилинг кожи, так как эксфолиация рогового слоя повысит эффективность фотовоздействия. Также не противопоказано проводить поверхностные пилинги между процедурами фотоомоложения. Совсем другое дело глубокие и срединные пилинги. Процедуры фотоомоложения можно проводить только после того, как пройдет реабилитационный период после пилинга, когда достигнется полное восстановление кожи. Интервал между глубоким пилингом и фотоомоложением может составить как 1-2 месяца, так и полгода. Очень часто после пилинга возникает осложнение в виде поствоспалительной гиперпигментации. Метод фотоомоложения в этом случае можно использовать для удаления пигментных пятен.

Бытует такое мнение, что лазерная шлифовка – это одна из классификаций фотоомоложения кожи. На самом деле все совсем не так. Лазерная шлифовка, во-первых, является аблятивной процедурой, которая связана с травматизацией верхних кожных покровов. После проведения лазерной шлифовки требуется реабилитация. Во-вторых, существенно различаются физиологические механизмы, которые стимулируют процессы регенерации кожи после процедуры фотоомоложения, и ее шлифовки лазером. В-третьих, фотоомоложение проводится при помощи широкополосного (полихромного) света, а лазерная шлифовка — при помощи света с определенной длиной волны, или монохромного. Но, стоит все же отметить, что эти две процедуры между собой прекрасно сочетаются, правда, между ними необходимо выдержать интервал – дать коже реабилитироваться после проведения лазерной шлифовки. После процедуры лазерной шлифовки очень часто возникает осложнение, которое называется стойкая эритема. В случае наличия такого осложнения фототерапия даже показана пациентам. Но, во время ее проведения категорически запрещается проводить лазерную шлифовку.

Курс фотоомоложения способствует повышению тургора кожи и умеренному эффекту «фэйслифтинга». В большинстве случаев процедуры фотоомоложения позволяют отодвинуть время (порой, до нескольких лет), когда необходимость проведения пластической операции налицо. В данном случае необходимо уточнить, что речь идет о подтяжке лица. Хотя не стоит забывать и о том, что никакая терапевтическая процедура не сможет скорректировать явный и видимый гравитационный птоз тканей, не сможет избавить от «мешков» под глазами или избытков кожи верхних век. Поэтому делая выбор между фотоомоложением и пластической хирургией, или желая их сочетать, не стоит забывать, что они решают разные задачи. К примеру, при помощи пластической операции можно убрать избытки кожи, подтянуть кожу, изменить в лучшую сторону овал лица, разгладить глубокие морщины. При этом, если на вашей коже наблюдается сеточка их мелких морщин, пигментные или сосудистые пятна, расширенные поры, тургор кожи понижен – это прямые показатели к проведению процедуры фотоомоложения.

При правильном сочетании процедуры фотоомоложения и пластических операций можно получить прекрасные долговременные результаты. В идеале, необходимо сначала провести курс фотоомоложения – базовый, состоящий из трёх процедур, после этого сделать пластическую операцию, затем снова повторить курс фотоомоложения, чтобы закрепить результаты. Спустя две-три недели после проведения курса фотоомоложения можно продолжить вмешательства в небольших объёмах — сделать, например, блефаропластику. Если вы хотите провести более серьезную операцию, то вопрос о ее проведении необходимо обсудить с врачом, и не ранее, чем по истечении двух-трёх месяцев после окончания курса фотоомоложения.

Источник: http://www.centrkosmetologii.ru

Женский интернет журнал, http://4maya.ru/. Нужные советы.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.