Фотоомоложение может испортить кожу

Жительница Тарту, которая в конце сентября прошла процедуру фото­омоложения лица и зоны декольте, и в результате получила уродливые шрамы, до сих пор лечится и требует оплаты ее лечебных расходов.

20 сентября Яника (41) прошла процедуру фотоомоложения в салоне IPL & Laser­Clinic тартуского центра красоты Aleksandri. До этого она делала аналогичную процедуру в другом салоне, и тогда все было в порядке: легкое покраснение прошло за пару часов, и потом кожа выглядела моложе.

Однако в этот раз, взглянув в зеркало, Яника испугалась, поскольку в зоне декольте и на лице были следы сильных ожогов. Врач, с которым женщина проконсультировалась, сказал, что на полное выздоровление потребуется не меньше года.

Яника убеждена, что после правильно сделанной процедуры не должно оставаться никаких шрамов. Она подозревает, что работница салона просто не знает своего дела и теперь требует, чтобы та возместила ей лечебные расходы.

Поскольку поначалу кожа была сильно воспалена, то Янике, как она сама сказала, пришлось пройти несколько успокаивающих и увлажняющих процедур у врача-косметолога и использовать разные мази. За месяц женщина израсходовала на это около 200 евро. Однако Янике предстоят определенные расходы и в дальнейшем, так как ей придется пользоваться очень сильными солнцезащитными кремами.

Льготная стоимость процедуры составила 135 евро. Эту сумму Яника должна была перечислить, но не сделала этого, поскольку возникли проблемы со здоровьем. Этих денег работница салона не требует, а это означает, что она косвенно признает свою вину.

«В Департаменте здоровья мне сказали, что в принципе каждый человек может открыть какую-нибудь клинику, купить на черном рынке аппаратуру и начать делать любые косметические процедуры», — сказала Яника.

Поскольку в Департаменте защиты прав потребителей тоже сказали, что они ничего не могут сделать, то женщина собирается обратиться в суд. Она хочет знать, должен ли кто-то контролировать, какую аппаратуру используют подобные клиники, и имеют ли работники соответствующую подготовку.

С заведующей салоном LaserClinic Янике так и не удалось связаться.

Ангела Тамм, которая провела ту злополучную процедуру, имеет подготовку физиотерапевта. Она сказала, что прошла соответствующее обучение в своей фирме и просмотрела видеофильм на эту тему.

Тамм уже полгода делает процедуры фотоомоложения, и до сих пор ни у кого из клиентов проблем не было. «Этой женщине я и так провела процедуру с небольшой мощностью, я не знаю, почему у нее возникла такая реакция», — сказала Тамм.

Она предположила, что эта клиентка попросту слишком часто ходит на всевозможные косметические процедуры, и до визита к ней посещала солярий и пользовалась многими кремами.

Перед прохождением процедуры клиенту дают инфолисток, на котором отмечены возможные осложнения — этот лист клиент должен подписать. Есть небольшая группа людей с очень нежной кожей, которым фотоомоложение вообще не подходит.

Как сказала Тамм, она сразу же прекращает процедуру, если замечает, что кожа клиента краснеет слишком сильно. «Сам аппарат относительно надежный», — добавила она.

Работница салона добавила, что для лечения шрамов не нужны дорогостоящие кремы — достаточно мази за четыре евро, которую выписывает дерматолог. «А она предъявила мне счета за разные косметические процедуры с использованием кремов-скрабов, которые вообще нельзя было делать», — пояснила она.

Тамм сказала, что извинилась перед несчастной клиенткой и заплатила ей 100 евро на лечебные расходы, но она не согласна до бесконечности оплачивать дорогостоящие кремы и косметические процедуры. «Такие вещи могут возникать именно из-за злоупотребления всевозможными кремами», — сказала она.

На вопрос, следит ли кто-нибудь за тем, чтобы косметические процедуры не вредили здоровью людей, в Департаменте здоровья ответили, что косметические, парикмахерские, маникюрные и педикюрные услуги следует оказывать в помещениях, соответствующих требованиям здравоохранения, однако департамент не осуществляет надзора за качеством предоставляемых услуг.

«Речь идет о договоре между потребителем и тем, кто оказывает услугу. Этот договор регулируется Законом об обязательственном праве и относится к области гражданского права. Требования о возмещении и споры, связанные с нарушением условий договора, решаются в судебном порядке», — сообщили в Департаменте здоровья.

• Две недели до процедуры следует воздержаться от загорания и использования крема-автозагара.

• Процедура не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям, страдающим острой формой диабета, экземами и дерматитами.

• Необходимо отказаться от использования медикаментов и продуктов питания, вызывающих фоточувствительность.

• После последних хирургических процедур или химического пилинга лица должно пройти не менее трех месяцев.

• На процедуру следует приходить с чистой кожей, перед этим нельзя использовать крем, парфюм или декоративную косметику.

• Процедура длится 15–60 минут.

• Для достижения наилучшего результата рекомендуется пройти 1-5 процедур с интервалом в 3-4 недели.

Источник: http://rus.postimees.ee

Самое интересное про арабские города — тут!

Похожие записи:

Комментарии закрыты.