Физические нагрузки при диабете могут быть опасны

Большинство врачей при сахарном диабете рекомендуют регулярную физическую активность — это помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина в крови, понизить артериальное давление. Однако не стоит забывать, что физические нагрузки при неправильном подходе могут быть крайне опасными. Для пациентов с сахарным диабетом, опасность, прежде всего, заключается в гипогликемии — чрезмерном снижении уровня глюкозы в крови. Здесь нужно оговориться, что гипогликемия чаще развивается на фоне лечения препаратами сульфонилмочевины или инсулином, тогда как, например, метформин в этом отношении не опасен.

 

Углеводы, поступая с пищей, всасываются в кровь, большая часть затем откладывается в виде гликогена в печени и мышцах. При физической нагрузке работающие мышцы активно потребляют глюкозу из крови, а также из запасов гликогена. В здоровом организме углеводный обмен хорошо регулируется, легко подстраиваясь под физическую активность, и уровень глюкозы в крови остаётся в нормальных пределах.

 

Читайте также: Школа диабета теперь существует и в электронном виде

 

При сахарном диабете регуляция обмена веществ нарушена, поэтому в ответ на нагрузку возможно падение уровня глюкозы в крови ниже нормы. Например, если питание и доза сахароснижающих препаратов подобрана без учёта физической активности, и эта активность началась при невысоком уровне гликемии (6 ммоль/л и ниже), то мышечная работа приведёт к гипогликемии. Если сахар крови до нагрузки, наоборот, был несколько повышенным, то физическая активность приведёт к нормализации гликемии.

 

Казалось бы, физическая нагрузка может служить идеальным средством для снижения уровня сахара в крови. Однако, не всё так просто! Глюкоза может поступить внутрь клеток только при достаточном количестве инсулина — если физическая нагрузка сочетается с дефицитом инсулина, то содержание глюкозы в крови увеличивается, но вещество при этом не может попасть в клетки организма. В этом случае энергия будет образовываться за счёт расщепления жиров — появится ацетон! При слишком высоком уровне гликемии — больше 13 ммоль/л — физические нагрузки категорически противопоказаны из-за опасности кетоацидоза.

 

Собираясь включить в свой распорядок дня какую-либо физическую активность нужно вначале определить, как ваш организм будет на неё реагировать, а также скорректировать режим питания и дозы сахароснижающих препаратов. Первое время нужно обязательно контролировать уровень глюкозы в крови перед началом занятия, в перерыве и в конце. Это удобно сделать, к примеру, с помощью глюкометра OneTouch Select. Он использует тест-полоски, которые работают по принципу капиллярного заполнения (т.е. сами втягивают кровь) и позволяет узнать результат уже через 5 секунд.

 

Учитывая возможную гипогликемию, при уровне глюкозы меньше 7,0 ммоль/л, перед занятием нужно съесть небольшое количество медленно усвояемых углеводов — печенье, бутерброд с хлебом, несколько яблок. Другой вариант — заранее уменьшить дозу сахароснижающего препарата или инсулина. Если вы собираетесь заниматься активно, то оптимально утолять жажду яблочным или апельсиновым соком, разбавленным напополам водой. Также, занимаясь спортом, обязательно нужно иметь с собой «быстрые» углеводы — сахар, фруктовый сок — для быстрого снятия гипогликемии.

 

 

Важно, что гипогликемия может наступить через несколько часов после прекращения физической активности, так что самоконтроль в это время также обязателен. Если пришлось заниматься незапланированной физической активностью, например, двигать мебель на работе, то следует измерить глюкозу в крови глюкометром в перерывах и после нагрузки, чтобы своевременно принять меры. Ни в коем случае нельзя сочетать физическую активность с приёмом алкогольных напитков — действуя вместе, эти факторы вероятнее спровоцируют гипогликемию.

 

Что касается вида спортивных занятий, то оптимально выбирать динамические (или по-другому — аэробные) нагрузки — бег, ходьба, гимнастика, плавание. Борьба, бокс, подъём штанги для диабетика нежелательны. Также стоит избегать виды спорта, связанные с перегрузками и неконтролируемыми ситуациями — альпинизм, парашютный спорт. Что касается режима занятий — то он зависит от интенсивности нагрузки и тренированности вашего организма. Оптимально достичь продолжительности 30 минут в день или, если вы стремитесь снизить вес, то в течение часа. Время занятий нужно наращивать постепенно.

 

Часто пациенты с диабетом страдают также заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поэтому при появлении болей в груди, перебоев в работе сердца, а также при головокружении и одышке занятие нужно немедленно прекратить.

 

Возможны противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом или ознакомиться с инструкцией по применению.

 

Источник: http://www.pravda.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.