Фестал при беременности: возможен ли прием?

Как и все остальные лекарственные препараты, фестал во время беременности можно принимать только по показаниям и по назначению врача. Фестал – это достаточно безопасный лекарственный препарат и он не оказывает отрицательного воздействия на беременную женщину и плод. Но у этого препарата есть противопоказания, а беременность – это состояние, особенностью которого является непредсказуемые реакции на лекарства, которые женщина ранее нормально переносила.

Состояние органов пищеварения во время беременности

Во время беременности состояние всех органов и систем в организме женщины изменяется под действием гормонов. Начало беременности – это нарастание секреции яичниками женского полового гормона прогестерона. Основная задача прогестерона – снизить двигательную активность гладкой мускулатуры матки и предупредить невынашивание беременности. Вместе с подавлением двигательной деятельности гладкой мускулатуры матки подавляется аналогичная деятельность гладкой мускулатуры всех органов брюшной полости, в том числе желудка, кишечника и желчевыводящих путей. Кроме того, в некоторых случаях во время беременности снижается кислотность желудочного сока.

Все эти изменения приводят к нарушениям пищеварения, которые в той или иной степени присутствуют у всех беременных женщин. Проявляются такие нарушения чаще всего запорами, изжогой (из-за расслабления гладкомышечного сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком изжога может быть даже на фоне снижения кислотности желудочного сока), вздутием живота (большое количество газов в кишечнике может быть из-за нарушения процесса пищеварения), кишечными коликами и так далее.

У большинства женщин все эти изменения протекают не очень заметно, другие же женщины переносят их очень тяжело и стараются помочь себе сами, в том числе и при помощи такого лекарственного препарата, как фестал.

Всегда ли поможет фестал при беременности?

Фестал – это лекарственный препарат, в состав которого входит комплекс пищеварительных ферментов для переваривания белков (протеазы), жиров (липаза) и углеводов (амилаза), а также сухой экстракт бычьей желчи. Этот препарат поможет переварить пищу, в том числе жирную мясную, жареную, богатую легкоусвояемыми углеводами. Он простимулирует также выработку собственных ферментов органами пищеварения. Но фестал не снимет основных проблем, возникающих во время беременности – изжоги и запора.

Более того, он может усугубить эти проблемы, если его применять не по назначению, так как побочными эффектами фесталаФестал — поможет при проблемах с желудком являются тошнота, поносы или запоры, боли в животе, снижение синтеза желчных кислот клетками печени. При длительном бесконтрольном применении фестала существует также опасность образования в мочевыводящих путях камней – фестал способствует накоплению в крови и моче мочевой кислотыМочевая кислота — какой уровень нормальный?, из солей которой образуются камни ураты.

С разрешения врача этот лекарственный препарат можно применять беременной женщине при нарушениях диеты. Как известно, во время беременности женщине часто хочется чего-то особенного, например, жирного жареного мяса, сладостей, пирожных и так далее. Прием такой пищи, особенно, в большом количестве может закончиться нарушением пищеварения. Для того, чтобы предупредить такие нарушения, при погрешностях в диете можно принимать фестал. Но вопрос о его применении должен быть заранее обговорен с врачом, так как фестал имеет противопоказания для приема.

Противопоказания для приема фестала

Беременным женщинам, страдающим хроническим панкреатитом фестал следует применять с осторожностью и только по назначению врача, так как он противопоказан при обострении заболевания – может вызвать значительное ухудшение состояния. В то же время фестал может быть назначен беременной женщине, страдающей хроническим панкреатитом вне обострения в качестве заместительной терапии при нарушениях пищеварения.

Противопоказан фестал также при непроходимости кишечникаНепроходимость кишечника — причины могут быть разными, нарушениях функции печени, желчнокаменной болезни, механической желтухе, развившейся на фоне закупорки желчных протоков. Все эти состояния являются острыми и сопровождаются сильными болями. Для того, чтобы разобраться в причине появления острых болей в животеОстрые боли в животе, нужно вызвать скорую помощь. Самостоятельное применение в этом случае фестала может навредить женщине и ухудшить ее состояние.

Именно поэтому в инструкции, разработанной производителем (международной фармацевтической компанией Санофи-Авентис), фестал рекомендуется применять во время беременности только по назначению врача и в том случае, когда предполагаемая польза для организма матери превышает потенциальный риск для организма плода.

Галина Романенко

Рекомендую qqdps.ru/narusheniya-i-shtrafy

Похожие записи:


Комментарии закрыты.