Фенибут для детей – строго по назначению врача

Фенибут применяется при лечении у детей неврозов и неврозоподобных заболеваний. Но среди производителей этого препарата нет единства в определении возраста, с которого его можно назначать детям. Некоторые производители рекомендуют это делать с двух или трех лет, другие же только с восьми.

Лечение фенибутом синдрома нарушения внимания с гиперактивностью у детей

Синдром нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ) – это функциональное нарушение центральной нервной системы, которое проявляется в виде трудностей сосредоточения ребенка на каком-то предмете или действии и удержания внимания. Одновременно такой ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? часто страдает неусидчивостью и импульсивностью. Все это создает проблемы не только в обучении (оно сегодня начинается уже в старших группах детского сада), но и в адаптации ребенка в детском коллективе. Причина СНВГ – это незрелость головного мозга, она может развиваться у недоношенных детей, а также, если беременность протекала с какими-либо нарушениями.

Если родители замечают признаки повышенной активности и рассеянности внимания у своего ребенка, то стоит обратиться к детскому неврологу. Чем раньше начинают лечить такое заболевание, тем быстрее можно восстановить состояние центральной нервной системы. Если этого не сделать вовремя, то ребенок будет отставать в школе, а в дальнейшем будет склонен к асоциальному поведению.

СНВГ может протекать с преимущественным дефицитом внимания или с преимущественной гиперактивностью, иногда два этих признака сочетаются. Лечение заболевания зависит от того, какие признаки заболевания преобладают. Так, если преобладают признаки гиперактивности, в состав комплексного лечения почти всегда входит фенибут. Этот препарат сочетает в себе ноотропное и транквилизирующее действие.

Ноотропное действие – это улучшение обменных процессов и кровообращения в ткани головного мозга, что приводит к скорейшему восстановлению его высших функций: памяти, способности к концентрации внимания, способности к обучению и т.д. Как транквилизатор фенибут снимает эмоциональное напряжение и способствует тому, что ребенок делает меньше ненужных движений. Кроме того, он лучше спит, становится менее раздражительным и лучше адаптируется в детском коллективе.

Назначает фенибут только детский невролог, так как некоторым детям этот препарат не подходит (не соответствует имеющимся признакам заболевания). Врач также подбирает индивидуальную дозу препарата и длительность курса лечения.

Лечение фенибутом неврозов (в том числе логоноврозов) у детей

Неврозы – это функциональные нарушения нервной системы, которые возникли под воздействием стрессов и эмоциональных нагрузок. У детей такими стрессами чаще всего являются разнообразные страхи. Это может быть страх чего-то или кого-то конкретного (например, собаки), а может быть страх темноты, страх остаться без родителей и т.д.

Одной из форм невроза является логоневрозЛогоневроз — всегда ли время лечит? – заиканиеЗаикание — когда нужен комплексный подход. Заикание в детском возрасте часто начинается с испуга, а затем уже становится привычным. При этом ребенок не может произносить плавно слова, что еще более усугубляет состояние невроза. Появляются навязчивые страхи речи, общения, что сочетается с другими проявлениями невроза – эмоциональной неустойчивостью, плаксивостью, нарушениями сна и так далее.

При неврозах и логоневрозах в состав комплексного лечения ребенка часто включается фенибут. Он снимает страх перед произношением слов, общением со сверстниками, улучшает настроение ребенка и восстанавливает сон. Как транквилизатор фенибут оказывает тормозящее воздействие на центральную нервную систему и это положительно сказывается на речи – ребенок перестает бояться говорить. Одновременно фенибут оказывает активизирующее воздействие на центральную нервную систему, улучшает обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого в ткани головного мозга и мозговое кровообращение. Все это способствует восстановлению нормального функционирования центральной нервной системы.

Назначает фенибут только врач после тщательного обследования ребенка и в соответствии с выявленными симптомами заболевания.

С какого возраста ребенку можно назначать фенибут

Если почитать инструкции к этому препарату, разработанные разными производителями, то можно увидеть, что часть производителей в качестве противопоказаний возраст не указывают вообще, часть же рекомендует назначать его с двух или трех лет, а некоторые (например, белорусская фармацевтическая компания Белмедпрепараты) рекомендуют назначать его только с восьми лет.

Так как же быть? В этом вопросе лучше всего довериться специалисту. Детский невролог по состоянию ребенка может назначить фенибут в любом возрасте, в том числе и в возрасте до года. Что касается инструкций, то производителями, очевидно, не проводились клинические исследования фенибута на детях до определенного возраста – это и явилось причиной противопоказаний.

Фенибут ребенку может назначить только врач, он определяет, насколько нужен фенибут данному ребенку с учетом противопоказаний для его приема и побочных эффектов.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.