Фазы менструального цикла – гинекологический календарь

Менструальный цикл представляет собой сложный физиологический процесс и отражает здоровье женщины не только в гинекологическом плане, но и, в общем. Любое нарушение менструального цикла свидетельствует о внутренних неполадках в организме. Менструальный цикл делится на фазы, в целом их три. Знание своего менструального цикла, и, соответственно его фаз поможет женщине высчитать безопасные дни, если у нее отсутствует желание забеременеть, и, напротив, рассчитать благоприятные дни для зачатияЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка. Продолжительность как менструального цикла в целом, так и его фаз индивидуальна у каждой женщины.

Менструальный цикл

Менструальный цикл – это периодические изменения в организме, которые отражаются на матке, яичниках, влагалище и молочных железах и происходят в среднем раз в месяц. Длится менструальный цикл от 21 до 35 дней. Любые нарушения менструального цикла отражаются на всех системах организма. Как было отмечено выше, в менструальном циклеМенструальный цикл и его характеристика выделяют три фазы: фолликулиновая или пролиферативная, овуляторная и лютеиновая или секреторная.

Первая фаза

Первый день менструального цикла, то есть первый день менструации является началом фолликулиновой или пролиферативной фазы. Продолжительность первой фазы менструального цикла индивидуальна и составляет от 7 до 22 дней (в среднем 14 дней). В начале пролиферативной фазы слизистая оболочка полости матки представляет собой тонкую полоску, функциональный слой эндометрия еще не разделился на зоны. Затем толщина эндометрия нарастает и достигает шести-семи мм, а в конце первой фазы она уже равна восьми-девяти мм. Железы в слизистой оболочке эндометрия становятся более извитыми, а просвет их расширен.

В это время в яичнике начинает созревать яйцеклетка, которая выйдет из фолликула. Одновременно готовятся несколько фолликулов, из которых в конце фолликулиновой фазы определится главный или доминантный фолликул. В конце первой фазы менструального цикла доминантный фолликул лопается и на «свет» выходит зрелая яйцеклетка. Эта стадия называется овуляцией.

Первая фаза цикла протекает под эгидой фолликулостимулирующего гормона, под действием которого в яичнике начинают активно синтезироваться эстрогены. Фолликулостимулирующий гормон продуцируется передней долей гипофиза, расположенного в головном мозге.

Наряду с изменениями в слизистой оболочке эндометрия происходят изменения в молочных железах. Молочные железы нагрубают, а их протоки увеличиваются в длину.

Овуляторная фаза

Примерно чрез две недели (то есть по окончании первой фазы цикла) начинается фаза овуляции. Ее продолжительность составляет в среднем три дня. В эту фазу в гипофизе начинает продуцироваться лютеинизирующий гормон, а уровень фолликулостимулирующего гормона снижается. Созревание доминантного фолликула прекращается под влиянием лютеинизирующего гормона. Главный фолликул лопается и из него выходит зрелая яйцеклетка, которая сначала попадает в брюшную полость, а потом в маточную трубу. Овуляторная фаза является самой благоприятной фазой для оплодотворения яйцеклетки, срок жизни которой не более двух суток. Именно в этот промежуток времени она должна встретиться со сперматозоидом, чтобы произошло зачатие.

Третья фаза

Третья фаза (лютеиновая или секреторная) начинается после произошедшей овуляции и заканчивается с началом менструации. Продолжительность лютеиновой фазы более постоянная и составляет тринадцать-четырнадцать дней. Лютеиновая фаза менструального цикла протекает под влиянием лютеинизирующего гормона гипофиза, уровень которого постепенно нарастает. В это время стенки лопнувшего доминантного фолликула начинает спадаться, а в их клетках накапливаются липиды и лютеиновый пигмент, который окрашивает стенки в желтый цвет. Таким образом, на месте разрыва фолликула формируется желтое тело менструации. Желтое тело активно синтезирует прогестерон, немного эстрадиолаЭстрадиол, важнейший гормон и андрогенов. Если произошло зачатие, то желтое тело называется желтым телом беременности, которое образует прогестерон до тех пор, пока не сформировалась плацента у эмбриона.

В эндометрии в третью фазу цикла происходят выраженные секреторные изменения, что необходимо для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность не наступила, в функциональном слое эндометрия происходят некротические изменения, он отторгается и начинается менструация.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.