Фарматекс — вагинальный крем: действует десять часов

Фарматекс — противозачаточный препарат для местного применения, который выпускается в нескольких лекарственных формах. Это позволяет женщине выбрать наиболее подходящий для нее способ контрацепции. Многие женщины предпочитают пользоваться вагинальным кремом фарматекс.

Как действует вагинальный крем фарматекс

Вагинальный крем фарматекс содержит действующее вещество (хлористый бензалконий), который оказывает повреждающее сперматозоиды действие. Он повреждает мембрану сперматозоидов, что приводит к невозможности зачатия. При введении крема во влагалище (его вводят при помощи специального аппликатора) он распределяется по стенкам влагалища и шейки матки. Его вводят достаточно глубоко, чтобы перекрыть канал шейки матки, через который сперматозоиды могут попасть в полость матки и дальше в маточную трубу для оплодотворения яйцеклетки.

Вагинальный крем фарматекс хорош еще и тем, что в отличие от вагинальных свечейВагинальные свечи — для контрацепции и лечения воспалений и таблеток, он оказывает немедленное действие, его нет необходимости вводить заранее. Время действия у крема также больше, чем у вагинальных свечей и таблеток – 10 часов против 4 и 3 часов соответственно. Но при повторных половых контактах также требуется введение дополнительной порции крема.

Вагинальный крем фарматекс защитит женщину и от некоторых видов инфекции. Он подавляет жизнедеятельность гонококков, хламидийХламидии: коварное и распространенное заболевание и влагалищных трихомонад, но неактивен в отношении возбудителей сифилиса, микоплазмозаМикоплазмоз — заражение не всегда равно заболеванию и кандидоза (молочницы). Но с целью лечения инфекционно-воспалительных процессов фарматекс не применяется, так как он не способен проникать в слизистую оболочку влагалища. Поэтому фарматекс не разрешается применять при различных воспалительных процессах наружных половых органов – он вполне способен устранить основные симптомы заболевания, но процесс не исчезнет, а перейдет в хроническую форму.

Показания и противопоказания для применения вагинального крема фарматекс

Вагинальный крем фарматекс применяется в тех случаях, когда требуется временное предохранение от нежелательной беременности. Это может быть состояние после родов, аборта, некоторых диагностических манипуляций (например, гистероскопии). Пригодится крем фармтекс и женщинам, которые кормят ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью, а также беременным женщинам – этот крем не всасывается в организм, не попадает в кровь и не выделяется с грудным молоком, поэтому его можно применять, не опасаясь неприятных последствий для организма ребенка. Удобно применять крем фарматекс в качестве местного контрацептива и в том случае, если половые контакты имеют эпизодический характер.

Противопоказанием для использования вагинального крема фарматекс является повышенная чувствительность к компонентам препарата. Противопоказано пользоваться кремом фарматекс в том случае, если от него появляется раздражение, жжение или зуд во влагалище – скорее всего, это аллергическая реакция, которая будет нарастать, если продолжать пользоваться кремом. Нельзя позволять использовать вагинальный крем фарматекс как местное противозачаточное средство женщинам с нарушениями психики – неправильное, не соответствующее инструкции, применение этого препарата сводит на нет его эффективность.

Не рекомендуется также применять крем при воспалительных процессах во влагалище – они, безусловно, уменьшатся, но воспалительный процесс не закончится, а перейдет в хроническую форму. Нельзя применять вагинальный крем фарматекс и при наличии во влагалище эрозий и язв.

Побочные эффекты, которые могут возникать при применении вагинального крема фарматекс

Прежде всего, это аллергические реакции, которые сопровождаются зудом и жжением. Могут также появиться различные высыпания на коже наружных половых органов при попадании на них вагинального крема фарматекс. Безусловно, могут возникать раздражения и аллергические реакции, но случается это редко.

Других побочных эффектов производители фарматекса не приводят, настаивая, тем не менее, на правильном, в соответствии с инструкцией применении препарата. Можно предположить, что если пользоваться вагинальным кремом фарматекс на постоянной основе, то все же возникнет дисбактериоз влагалища, что потребует длительного лечения женщины.

Как правильно применять вагинальный крем фарматекс

Крем вводится во влагалище в положении женщины лежа при помощи специального аппликатора, который выдает определенную дозу крема. Содержащийся в креме спермицид начинает действовать немедленно и активно защищает от нежелательной беременности в течение 10 часов. Но если предстоит повторный половой контакт, то требуется введение новой порции крема.

Для того чтобы не снизить эффективность крема, нельзя пользоваться мылом и гелем для душа. Гигиенические процедуры следует проводить с чистой водой или используя пенящееся средство фарматекс, в котором нет мыла.

Галина Романенко

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *