Фарматекс — не влияет на гормональный фон

Фарматекс — это вагинальное противозачаточное средство, которое одновременно оказывает спермицидное и антисептическое действие. Активным веществом препарата является хлористый бензалконий.

Фарматекс выпускают в виде вагинальных таблеток, свечей, мази и тампонов. Их нужно вводить во влагалище до начала полового акта. Лекарство повреждает или убивает сперматозоиды, попадающие во влагалище, тем самым предотвращая нежелательную беременность. При правильном использовании препарата активные сперматозоиды не проникают в матку и в маточные трубы, где может произойти оплодотворение. Благодаря антисептическим средствам фарматекс теоретически может защитить от некоторых заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

В ходе лабораторных исследований было доказано, что он может бороться с бактериями, вызывающими гонорею, трихомониаз, хламидиоз и генитальный герпесГерпес — ползучий вирус. Однако он не сможет защитить вас от многих более опасных ЗППП, таких как сифилис и ВИЧ. Если вы не уверены в здоровье своего партнера, настоятельно рекомендуется использовать барьерные методы контрацепцииМетоды контрацепции: десять мифов о контрацепции в зеркале фактов. Надежность фарматекса как средства защиты от нежелательной беременности относительно невысока, особенно по сравнению с такими контрацептивами, как гормональные таблетки и внутриматочная спираль. Поэтому рекомендуется одновременно с ним применять дополнительные средства для предотвращения беременности.

Фарматекс не оказывает негативного влияния на микрофлору влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты и гормональный фон.

Применяется для локального предохранения после родов, в период лактации, после абортов, а также при нерегулярной половой жизни, как замена гормональным контрацептивам. Формы препарата

Выпускается в следующих лекарственных формах:

вагинальные капсулы; безалкония хлорид 18,9 мг;
вагинальный крем; безалкония хлорид 1,2%;
вагинальный крем; безалкония хлорид 54 мг;
вагинальные свечи; безалкония хлорид 18,9 мг;
вагинальные таблетки; безалкония хлорид 20 мг;
вагинальные тампоны; безалкония хлорид 60 мг.

Противопоказания и меры предосторожности

Фарматекс нельзя использовать женщинам с гиперчувствительностью к хлористому бензалконию. Если у вас после применения препарата начнется раздражение слизистой влагалища и/или аллергическая реакция у партнера, следует отказаться от препарата. Если симптомы не проходят в течение нескольких дней, проконсультируйтесь с врачом. Если после использования фарматекса у вас или у вашего партнера появятся любые другие необычные признаки, также следует посоветоваться со специалистом.

Если вы принимаете какие-либо препараты, включая безрецептурные лекарства, пищевые добавкиПищевые добавки — основная классификация и травы, перед началом приема фарматекса настоятельно рекомендуется получить консультацию врача или провизора. Некоторые препараты могут ослабить действие фарматекса. Кроме того, следует иметь в виду, что мыло и другие анионные поверхностно-активные вещества снижают активность спермицидов. Перед повторным половым актом, а также после душа и ванны следует использовать новую дозу фарматекса.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Любое лекарственное средство, введенное интравагинально, может инактивировать местное спермицидное действие фарматекса. Мыло и мыльные растворы нейтрализуют спермицидное действие хлористого бензалкония.

Фарматекс значительно уменьшает риск возникновения беременности, однако не устраняет его полностью (около 75%), ввиду чего его рекомендуется использовать одновременно с другими способами предохранения, календарным или барьерным.

Применение в период беременности и кормления грудью

Какого-либо вредного воздействия, связанного с использованием препарата при беременности, обнаружено не было. Экспертиза тератогенных свойств конечного продукта дала отрицательные результаты, так же как и экспертиза тератогенных свойств самого действующего вещества. Кроме того, исследования показали, что бензалкония хлорид не всасывается в кровь.

Так как было доказано отсутствие проникновения действующего вещества в кровь и материнское молоко, использование этого спермицида в период кормления грудью не представляет никакой опасности.

Условия хранения

Хранить фарматекс следует при комнатной температуре в сухом темном месте, недоступном для детей и домашних животных.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.