Эволюция виновата в эпидемии ожирения

clip_image001

Год от года проблема ожирения, представляет все большую угрозу здоровью подрастающего поколения всей планеты.

Только оказывается, лишний вес передается нам эволюционно. К такому выводу пришли ученые из Северо-Западного Университета в США.

Они и выдвинули новую гипотезу, объясняющую фундаментальные причины эпидемии ожирения.

Свою гипотезу они объясняют так: 2 млн. лет назад предки современного человека были вынуждены преодолевать многочисленные трудности — для этого им требовалась высококалорийная диета.

Она позволяла древним людям поддерживать увеличившийся головной мозг, который, в свою очередь, позволял им преуспевать в борьбе с негостеприимной природой (по данным этого исследования, ныне отдыхающий человек тратит примерно четверть энергии на подпитку своего головного мозга — для сравнения, другие приматы расходуют на это 8-10% энергии, остальные млекопитающие — 3-5%).

Однако, с течением времени, человечество перешло к «сидячему» образу жизни — с эволюционной точки зрения этот процесс начался совсем недавно.

И здесь возникло важное противоречие: человеческий мозг «по инерции» продолжал требовать калорий, в то время как у него осталось ничтожно мало возможностей от полученных калорий избавиться естественным путем (древние охотники и собиратели ежедневно проходили и пробегали примерно 12-15 км).

Переизбыток калорий и привел к эпидемии ожирения и массовому распространению многих опасных заболеваний, например, сердечнососудистых.

Всемирная Организация Здравоохранения объясняет эту тенденцию воздействием двух факторов: увеличением популярности высококалорийной еды и уменьшением физической активности.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.