Если вас предали: способы справиться со стрессом

Предательство бывает разным. Кто-то нарушил данное вам обещание, муж изменил с другой женщиной, друг рассказал о ваших секретах посторонним, близкий человек потерял ваше доверие, члены семьи не поддержали вас, когда у вас были трудности, вы не получили повышение, которое точно заслужили… список возможных вариантов предательства может быть бесконечным. Список последствий — тоже: разрыв отношений, снижение самооценки, потеря веры в любые отношения вообще, излишняя подозрительность, негативные, деструктивные мысли, депрессия. Но есть способы свести негативные последствия предательства к минимуму.

Думайте. Уделите время анализу того, что произошло, и спросите себя, стоит ли вообще спасать разрушенные отношения. Попытайтесь узнать все подробности, чтобы понять, что именно и каким образом привело к предательству. Когда вы разложите все в своей голове полочкам, вам будет проще решать, что делать дальше. Кроме того, сбор и сопоставление фактов немного успокоит вас, а это тоже способствует более ясному мышлению.
Относитесь к этому проще. Можете злиться на того, что предал вас, но нельзя мстить за это себе. Если вы начнете принимать какие-нибудь вещества, которые помогут на время заглушить боль, или будете неделями хандрить — вы навредите себе гораздо больше, чем кому-либо другому.
Отпустите. Подходите к своему состоянию конструктивно: делайте то, от чего вам становится легче. Плачьте, долго бродите по городу, садитесь в машину и поезжайте куда-нибудь просто так, без цели — каким бы бессмысленным вам это ни казалось, делайте это, если вам так легче.
Будьте смелой. Это очень трудный и болезненный опыт, но вы должны найти в себе смелость, чтобы признать — вас предали, и предательство — это часть жизни. Если вы все сделаете правильно, пережитое пойдет на пользу и поможет в будущем лучше понимать друзей, близких, коллег, и саму себя.
Достоинство. Пройдите это испытание с честью. Если вы уверены в своей правоте, не оправдывайтесь, а сделайте так, чтобы ни у кого не осталось сомнений в вашем честном имени.
Простите. Того, что произошло, не изменить, а накопленная злость будет медленно разрушать вас. Так что, как бы трудно ни было, простите. Иногда прощение бывает самым страшным оружием против обидчиков.
Поставьте цели. Решите выйти из ситуации более сильной, с новыми ценностями и установками.
Найдите вдохновение. Смотрите кино, которое дарит положительные эмоции, слушайте бодрую музыку, читайте мотивирующие книги. Ищите то, что поднимет ваше настроение и заставит хотеть двигаться дальше.
Уверенность в себе. Если после предательства она пошатнулась, найдите способ восстановить ее и сделать еще сильнее. У вас есть шанс открыть новые грани своей личности — у стресса есть отнюдь не только отрицательные эффекты.
Конструктивное мышление. Тщательно подумайте о своем будущем, о старых и новых отношениях. Вы хотите дать шанс кому-то или чему-то из прошлого, взять небольшую паузу или расстаться насовсем?
Посмотрите своим страхам в лицо. Рискуйте, стройте новые отношения, несмотря на свои страхи. Или говорите о том, чего вы боитесь, с друзьями и членами семьи.
Сотрудничество. Избегайте быть в одиночестве в тот период, когда вы переживаете предательство. Говорите с людьми, которым вы доверяете, не замыкайтесь в себе.
Оптимизм. Выполняйте свои ежедневные дела с оптимизмом. Напоминайте себе о том, что вы теперь оптимистка, если случайно забудете об этом.
Не мстите. Вряд ли месть будет стоить потраченного времени и сил. Отказ платить обидчику его монетой — признак зрелости, а не трусости.
Личное развитие. Сосредоточьтесь на том, чтобы развиваться дальше: займитесь образованием, карьерой, спортом и так далее.
Не вредите себе. Если вы будете постоянно пребывать в подавленном настроении, употреблять алкоголь или наркотики, забросите работу или свою внешность и т.д., вы навредите себе, а не обидчику. Вы — ваша главная ценность, не позволяйте никому отнять ее у вас.
Не жалейте себя. Научитесь справляться с неуверенностью. Все время знайте, кто вы и чего вы хотите. Прекратите жалеть себя — да, с вами поступили отвратительно, но вы должны жить дальше, а для этого вам нужно остаться собой и быть сильной. Жалость к себе — одно из самых разрушительных чувств.
Пользуйтесь интуицией. Вы можете оценивать людей не только мозгом, но и чувствами. Чем чаще вы будете доверяться своей интуиции, тем реже она будет ошибаться.
Оставайтесь активной. Танцы, плаванье, прыжки с парашютом, конный спорт — вносите в жизнь разнообразие, оно не даст хандре остаться с вами надолго.
Полюбите снова. Если вас предал любимый человек, полюбить снова очень трудно. Несмотря на это вам нужно помнить, что не все мужчины похожи на вашего бывшего мужа или бой-френда. К счастью.
Думайте о будущем. Стройте планы которые вас мотивируют и вдохновляют. Впереди у вас еще море событий и достижений.
Перестаньте беспокоиться. Сосредоточьтесь на объективных вещах, а не эмоциях. Так вы снизите уровень тревожности и будете жить здесь и сейчас.
Отмечайте прогресс. Вас предали, и что? ваша жизнь продолжает меняться, находите в этом счастье, заводите новые знакомства, открывайте новые места. И награждайте себя за смелость и силу, с которыми вы преодолели непростую ситуацию.
Терпение. Переживая предательство, запаситесь терпением: боль не пройдет так быстро, как вам хочется. Относитесь к себе терпеливо, не ругайте себя за приступы уныния, а методично вытаскивайте себя из них.
Обратитесь за помощью к профессионалу. Если вы чувствуете, что не можете сами преодолеть бурю негативных эмоций, сходите к психологу. Он поможет вам найти способы, используя которые вы сами сможете контролировать свое состояние.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.