Если у вас киста яичника – что делать?

Киста яичника – это полость, обычно заполненная жидкостью, которая находится внутри яичника. Есть много разновидностей кист яичникаРазновидности кист яичника: выявление и лечение, и они являются очень распространенной гинекологической проблемой.

Женщин кисты беспокоят из-за опасений перед ракомРак груди — приговор? яичника. Однако нужно знать, что большинство кист яичника доброкачественные. Кисты требуется лечить, если они не исчезают за короткое время – редко, но все же, случается, что некоторые из них оказываются раковыми. Иногда кисты причиняют дискомфорт, но чаще всего пациентки их не чувствуют, а обнаруживаются они в ходе рутинного осмотра у гинеколога. Так как большая их часть исчезает сама, обычно появление кисты – не повод для беспокойства.

Причина появления кист яичника

Наиболее часто встречаются функциональные кисты, которые появляются, когда вокруг формирующейся яйцеклетки накапливается жидкость. Небольшое количество жидкости собирается вокруг яйцеклетки у каждой женщины во время овуляции. Яйцеклетка, клетки, вырабатывающие жидкость и сама жидкость образуют фолликул размером с горошину. Пока не установлены точные причины того, почему иногда клетки, окружающие яйцеклетку, вырабатывают слишком много жидкости. Если в результате этого фолликул значительно увеличивается, говорят об образовании фолликулярной кисты. Если жидкость продолжает накапливаться, яичник растягивается и его поверхность, обычно белая, приобретает синевато-серый оттенок. Иногда фолликулярные кисты достигают десяти сантиметров в диаметре, но даже самые большие из них, как правило, проходят через один-два месяца.

В норме, когда во время овуляции фолликул надрывается, высвобождая яйцеклетку, которая по маточным трубам попадает в матку. В течение нескольких часов из остатков фолликула формируется желтое тело – оно вырабатывает прогестерон и эстроген, гормоны, которые готовят матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Иногда клетки желтого тела вырабатывают жидкость, которая остается внутри тела – так образуется киста. Киста желтого тела обычно тоже проходит быстро и без последствий для здоровья. Фолликулярная киста и киста желтого телаКиста желтого тела — когда изменяется гормональный фон относятся к функциональным кистам.

Что показывает УЗИ?

Вагинальное УЗИ дает самое точное изображение кист яичника. Датчик вводят через влагалище, что позволяет доктору увидеть органы изнутри. Это процедура безболезненна, безвредна и очень информативна. С ее помощью можно установить тип имеющихся кист. УЗИ позволяет понять, находится ли внутри кисты жидкость или плотная ткань, но отличить доброкачественное образование от злокачественного при таком осмотре невозможно. Плотные кисты, как правило, удаляют, потому, что они чаще других бывают раковыми.

Лапароскопия в лечении кист яичника

Сегодня существуют инструменты, которые позволяют удалить кисту через маленький разрез брюшной полости. Восстановительный период после такой процедуры довольно краток. При помощи лапароскопии можно удалить как кисту, так и весь яичник.

Удаление яичника называется цистеэктомия — это процедура, при которой кисту извлекают из яичника примерно как моллюска из раковины. Ткань яичника надрезают, осторожно отводят, чтобы открыть кисту, а затем при помощи всасывающего устройства из кисты удаляют жидкость. Теперь киста похожа на сдувшийся воздушный шарик, и ее легко можно удалить через маленький надрез. Если киста уже разрушила большую часть здоровой ткани яичника, может быть, необходимо удалить весь яичник.

Неоспоримое преимущество лапароскопииЛапароскопия — зачем она нужна? в том, что вы можете вернуться домой в день операции, а через неделю или две вернетесь к нормальному жизненному ритму.

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *