Если ребенок плачет…

www.interfax.by-20070728-1543_007 Основное правило для родителей в первые дни жизни малыша – не стараться выискать у него неправильности и болезни. Однако новорожденные дети часто и помногу плачут, что не может не вызывать беспокойство родителей. Поэтому, в первую очередь нужно попытаться разобраться с причинами плача. 

В первое время молодым родителям нужно внимательно прислушиваться к оттенкам плача. В частности, если плач хныкающий, при этом то усиливается, то ослабевает, но не прекращается, то, скорее всего, малыш мокрый и это раздражает его кожу. Дополнительным сигналом к тому, что ребенку неуютно в мокрых пеленках или подгузниках, может быть икота, так как мокрые пеленки становятся причиной переохлаждения.

        В то же время, если малыш хнычет, разбрасывает ручки и ножки или старается как бы выбраться из пеленок – ему жарко. При этом кожа малыша краснеет, на ней могут появиться красные пятнышки.

        Внезапным пронзительным криком, постепенно переходящим в тихое продолжительное хныканье ребенок сообщает, что ему холодно. Если же вы туго запеленали малыша, то в данном случае плач начинается с тихого хныканья. А затем переходит в крик.

www.interfax.by-20070728-1539_012 Внезапный крик или же безутешный плач, скорее всего, признак голода – либо малышу не хватило молока при кормлении, либо он просто проголодался раньше времени.

Плач во время кормления чаще всего связан с воспалительными процессами в слизистой оболочки рта малыша либо воспалением среднего уха. Если предыдущие причины плача легко устранить самим, то в данном случае малыша необходимо сразу показать врачу.

        Если же малыш плачет через несколько минут после кормления, при этом стучит ножками, крик пронзительный с перерывами – значит, у ребенка болит животик. Одной из причин может быть попавший во время кормления воздух, поэтому сразу после кормления ребенка нужно минут 10-15 подержать в вертикальном положении. Животики нередко болят до 3-4 месяцев у детей, которые находятся на искусственном кормлении (впрочем, от тех же проблем не застрахованы родители и при грудном вскармливании). Пищеварительная система малыша, до того бездействовавшая, включается в работу. Скорее всего, это время вам придется просто перетерпеть. Кроме того, специалисты советуют либо прикладывать теплую пеленку на животик малыша, либо мама должна уложить ребенка животиком на свой живот, но все эти методы редко помогают. Есть еще новые современные средства медицины – капли – «Бэбинос» или «Дисфлатил», на некоторое время они могут снять боль в животике малыша, однако и они не всегда бывают эффективны. Если малыш хныкает, а вы знаете, что он сытый, ему сухо и комфортно, значит ребенок просто заскучал. Возьмите его на руки, и малыш успокоится.

        В случае если плач у ребенка длительный, хныкающий и чаще бывает по ночам без видимой причины – это, скорее всего, признак высокой нервной возбудимости. Малыша нужно показать невропатологу. Кроме того, в данном случае добавляйте в ванночку во время купания отвар корня валерьяны, а также неплохо положить пакетик с валерьяной в кроватку, где спит малыш.

        Не забывайте, что плач ребенка – призыв о помощи, в первую очередь малыш рассчитывает на ваше участие.

 Какому специалисту лучше показать в первые месяцы жизни непосредственно вашего ребенка – расскажет участковый педиатр. Однако если таких советов не последовало, обязательно посетите уже в первый месяц жизни ребенка ортопеда. Как показывает практика, многие малыши рождаются с проблемами в суставах – неправильное расположение стоп, дисплазия и кривошея – определить которые может только ортопед.

        Кроме того, уже в три месяца рекомендуется посетить с ребенком окулиста. В первую очередь это нужно сделать в том случае, если мама замечает, что у малыша разные зрачки, или он старается смотреть одним глазом.

        И, пожалуй, последнее – задавайте как можно больше вопросов участковому врачу, даже если ваши вопросы кажутся вам глупыми.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.