Если ночной сон длится меньше семи часов, вероятность простуды увеличивается в три раза


При этом частые пробуждения по ночам также пятикратно повышают риск недомогания. Эпидемиологи Университета Карнеги Меллона в Питсбурге /США/ впервые определили, что менее семи-восьми часов хорошего сна каждые сутки снижает иммунные функции организма в борьбе против вирусов.

Регулярный и стабильный режим сна играет важную роль в способности иммунитета сопротивляться инфекционным болезням, утверждают авторы исследования. Крепкий и продолжительный сон поддерживает защитные функции организма и увеличивает устойчивость клеток к простуде. Люди, которые всегда спят по 7-8 часов в ночное время, имеют также низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, заметили медики.

В данном исследовании под наблюдением врачей в течение четырёх лет находились 153 мужчины и женщины. Добровольцы закапывали в нос капли, содержащие вирус общей простуды. Спустя пять дней проверялось наличие тех или иных симптомов болезни и тестировались образцы слюны для выявления вирусов, а через 28 дней рассматривались образцы крови на наличие антител к инфекции. Было установлено, что люди, не получавшие семи часов сна, в 2,94 раза более вероятно заболевали простудой. К инфекции были в пять раз более чувствительны и те, кто терял более 8% сна из-за трудностей с засыпанием или частым пробуждением в течение ночи. Терапевты убеждают не экономить время на сне, поскольку дополнительные часы в кровати позволяют укрепить здоровье и, как следствие, повысить производительность труда.

Источник Ami-tass.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.