Эскапел и алкоголь – лучше не экспериментировать

Эскапел выпускает известная венгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер, которая имеет хорошую репутацию на фармацевтическом рынке. И так как в разработанной производителем инструкции ничего не говорится о сочетании эскапела и алкоголя, то можно предположить, что фатальных последствий при этом в большинстве случаев не произойдет.

Сочетание алкоголя с различными лекарственными препаратами часто оказывается «за бортом» исследований, поэтому никто не может исключить негативных последствий такого сочетания для некоторых женщин. Нельзя забывать о том, что эскапел – это препарат, который предназначен для экстренных случаев, а значит, провести полное обследование и полностью исключить все противопоказания для его приема удается далеко не всегда. К тому же некоторые женщины, несмотря на предупреждения гинекологов, применяют эскапел с определенной регулярностью, то есть достаточно часто, что вызывает ряд значительных изменений в репродуктивной системе, и никто не знает, как отреагирует организм такой женщины на прием еще и алкоголя.

И самое главное: эскапел содержит ударные дозы гормонов, которые буквально встряхивают организм женщины. Зачем же его встряхивать еще и при помощи алкоголя?

Сочетание алкоголя и эскапела усилят все побочные эффекты последнего

Эскапел противопоказан при тяжелых заболеваниях печени с нарушением ее функции. С осторожностью рекомендуется его применять при любых заболеваниях печени и желчных путей. Это необходимо потому, что именно в печени происходит разложение эскапела на продукты обмена (метаболиты). Если печень частично утратила свою функцию, то гормоны будут накапливаться в крови, что может привести к передозировке препарата. Передозировка эскапела выражается в усилении всех побочных эффектов – тошнотыТошнота — возможны проблемы с нервной системой, рвоты, поноса, чувства усталости, головокружений и головной болиГоловная боль: причины и осложнения. Со стороны женской половой сферы возможны кровотечения и нарушения менструального цикла.

Алкоголь – это вещество, которое обладает прямым токсическим влиянием на клетки печени. То есть при сочетании эскапела и алкоголя побочные эффекты гормонального препаратаГормональные препараты — не только противозачаточные средства могут еще более усиливаться. Во многом степень выраженности побочных эффектов будет зависеть от того, сколько и каких именно спиртных напитков выпила женщина. Но не исключено, что и небольшие дозы алкоголя могут оказать негативное воздействие – печень, как правило, обследуют только тогда, когда появляются симптомы заболевания. А многие заболевания печени протекают вначале бессимптомно.

Алкоголь и эскапел могут увеличить риск сильных кровотечений

При приеме ударной дозы эскапела, а затем резком обрыве поступления гормонов, наступает отторжение слизистой оболочки полости матки (эндометрия), что сопровождается кровотечением. В большинстве случаев такое кровотечение не бывает сильным и длится как обычная менструация. Но иногда кровотечения бывают сильными, вплоть до того, что женщине требуется экстренная специализированная помощь.

Алкоголь действует на кровеносные сосуды двухфазно: сначала он их расширяет, а затем суживает. Если у женщины после приема эскапела началось кровотечение, то алкоголь его усилит. Если кровотечение будет значительным, то может создаться критическая ситуация, угрожающая жизни женщины.

Эскапел и алкоголь – как это сочетание может отразиться на беременности

Эскапел не дает абсолютной гарантии того, что беременность не наступит. Так, если таблетка была принята в первые сутки, то эффективность препарата равняется почти 95%, прием эскапела в последующие двое суток значительно снижают этот процент. Поэтому беременность на фоне приема эскапела все же наступить может. Как утверждают производители, прием эскапела вреда зародышу не нанесет и если женщина решит оставить беременность, она будет развиваться нормально.

Этому способствует еще и то обстоятельство, что в первую неделю беременности зародыш самостоятельно продвигается по маточной трубе, не будучи связан как-либо с организмом матери. А значит, и все принятые ей в этот период вредные вещества не могут оказывать отрицательного воздействия на будущего ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Это же касается и алкоголя – в первую неделю беременности он не оказывает воздействия на зародыш. Но это не исключает отрицательного воздействия алкоголя на еще не вышедшую из яичника яйцеклетку (она-то как раз связана с организмом матери) и на сперматозоид. Токсическое воздействие может повредить яйцеклетку или сперматозоид, что приведет к рождению неполноценного ребенка. Эскапел же не будет препятствовать такому развитию событий.

Совмещение эскапела и алкоголем чаще всего пройдут без осложнений (если, конечно, не было злоупотребления спиртным), но не исключены и непредсказуемые последствия такого сочетания.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.