Ешьте капусту каждый день для улучшения здоровья

clip_image001

Голландские медики из Лейденского университета советуют ежедневно добавлять в рацион питания крестоцветные овощи – брокколи, брюссельскую цветную или белокочанную капусту.

По словам биологов, это недорогой, но очень «содержательный» источник выгодных для здоровья фитохимикалиев, а также витаминов, минералов и волокон.

Исследователи проанализировали различные свойства крестоцветных овощей и установили, что капуста обладает высокой питательной ценностью и даже может предупредить развитие некоторых видов рака.

Богатая полезными веществами капуста положительно влияет на организм благодаря естественным соединениям в составе, а именно разнообразным антиоксидантам, противостоящим окислительным и воспалительным процессам в клетках, объясняют эксперты.

Больше всего антиокислителей найдено в брокколи и цветной капусте, но листья обычной или так называемой «огородной» капусты также обладают полезными компонентами.

Кроме антираковых функций все виды капусты способны предотвратить и дыхательные, и сердечные болезни и поддержать иммунитет.

Однако специалисты заметили, что концентрации витаминов в овощах могут различаться в соответствии с условиями их выращивания: так, сельскохозяйственные культуры, орошаемые загрязняющими металлами, могут наоборот нести отрицательные последствия для здоровья и изменить вкус и пищевую ценность капусты.

В условиях финансового кризиса нелишне добавить, что обычная белокочанная капуста стоит дешево и является лучшим выбором для здорового и вкусного стола.

Салат особый: капуста белокочанная 800 г, сахар 100 г, сливки густые 120 г, уксус 60 г, соль по вкусу. Капусту нашинковать, добавить сахар, сливки, уксус, соль, тщательно перемешать и поставить на несколько часов в холодильник.

Салат на каждый день: капусту нарезать соломкой или натереть на терке, переложить в миску, посолить и размять, чтобы капуста дала сок. Заправить капусту растительным маслом и лимонным соком. Этот салат можно готовить в сочетании с разными овощами: тертой морковью, мелко нарезанным луком, тертым яблоками, мелко натертым хреном, кислой капустой, отварной и сырой мелко натертой свеклой, сельдереем, зеленью петрушки, укропом, зеленым луком.

Капуста тушеная: половина среднего кочана капусты, 3-4 моркови, большая луковица, 3-4 яблока кислых сортов, растительное масло. Капусту нашинковать, морковь, лук и яблоки нарезать тонкой соломкой. Капусту быстро обжарить, помешивая на большой сковороде в горячем масле, затем добавить лук, морковь и, продолжая помешивать, обжарить еще минут пять. Последними класть яблоки, перемешать все, посолить и тушить до готовности.

Оладьи с капустой: 6 столовых ложек муки, 2 стакана кефира или простокваши, 2 яйца, 1/3 чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, 200 г очень мелко нарубленной свежей капусты. Замесить полугустое тесто из взбитых яиц, кефира и муки. Добавить мелко нарубленную свежую капусту и посолить. Оладьи обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.