Эрозия шейки матки: причины, диагностика, лечение

Эрозия шейки матки – одно из самых часто встречающихся гинекологических заболеваний. Какие методики обследования и лечения этого недуга наиболее актуальны на сегодняшний день?

Эрозия представляет собой дефект слизистой оболочки шейки матки. Истинная эрозия шейки матки встречается довольно редко и существует недолго. Ее заживление обычно наступает через 10-14 дней.

Однако чаще термином «эрозия шейки матки» называют другой процесс. В норме влагалищная часть шейки покрыта, так называемым, многослойным плоским эпителием (МПЭ). А в канале шейки матки находятся совсем другие, цилиндрические клетки, расположенные в один слой.

Под воздействием множества факторов зона стыка этих двух разных тканей может смещаться на поверхность шейки матки. И цилиндрические клетки оказываются там, где их быть не должно. На клетки цилиндрического эпителия (ЦЭ) начинают действовать кислая среда и микроорганизмы, живущие во влагалище, что поддерживает хроническое воспаление. Кроме того, ЦЭ, в отличие от МПЭ, не обладает защитными свойствами и не может препятствовать проникновению бактерий и/или вирусов в цервикальный канал и полость матки. Этот дефект на медицинском языке называется псевдоэрозией или эктопией, а в обиходе для простоты употребляют слово «эрозия».

К наиболее частым причинам возникновения эрозии относят механические повреждения шейки матки, пониженный иммунитет, половые инфекции (генитальный герпес, вирус папилломы человека и другие).

Истинная эрозия шейки матки может возникать после тяжелых родов, абортов и других гинекологических внутриматочных вмешательств. А также вследствие образовавшихся разрывов. Шейка матки может, как бы выворачиваться, цилиндрический эпителий цервикального канала оказывается на влагалищной части шейки матки и формируется эктопия.

Пациентка с эрозией шейки матки должна обязательно находиться под наблюдением гинеколога. Лишь при эрозиях, возникающих в подростковом возрасте, можно не торопиться с лечением. Такие эрозии чаще всего не причиняют особого вреда и исчезают сами собой. Но и в этой ситуации нужно регулярно показываться врачу. В остальных случаях отсутствие правильного лечения эрозии шейки матки и длительное ее существование могут привести к осложнениям. Из-за длительного воспаления у клеток в области эрозии может меняться структура. Возможно появление так называемых атипичных клеток, предрака и даже рака шейки матки. Негативную роль в этом процессе могут сыграть половые инфекции, особенно папиломавирусы и их сочетание с вирусами генитального герпеса.

Тут все про SEO и создание сайтов.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.