Эра антибиотиков

Первый антибиотик – пенициллин – был открыт в 1929 году английским микробиологом А. Флемингом. Это изобретение привело к началу новой эры в биологии и медицине — эры антибиотиков. С 40-х годов прошлого столетия лекарственные препараты, убивающие или препятствующие росту микроорганизмов, широко вошли в медицинскую практику.

        Антибиотики победили сыпной тиф, помогли снизить смертность от пневмонии и менингита. С их помощью врачи успешно борются с сепсисом, перитонитом и туберкулезом.

        Антибиотики – это лекарственные препараты, избирательно подавляющие жизнедеятельность возбудителей инфекционных заболеваний, таких как грибки, бактерии, простейшие микроорганизмы.

        Под избирательным действием понимают активность только в отношении микроорганизмов при сохранении жизнеспособности клеток и действие не на все, а на определенные роды и виды микроорганизмов.

        Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например, пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны).

        Антибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Все их, несмотря на различия химической структуры и механизма действия, объединяет ряд уникальных качеств.

        Уникальность антибиотиков заключается в том, что, в отличие от большинства других лекарственных средств, их мишень-рецептор находится не в тканях человека, а в клетке микроорганизма.

        Существует ошибочное мнение о вреде антибиотиков. Опасаясь возможного вреда от этих лекарств, некоторые игнорируют назначенные врачом препараты даже в тяжелом состоянии. Однако антибиотики незаменимы при остром развитии ангины и пневмонии, а также при инфекционных воспалениях, таких как отит, гайморит, остеомиелит, абсцесс, флегмона. Часто приходится их назначать людям после хирургических операций.

        Способность антибиотиков успешно бороться с инфекционными заболеваниями, ранее считавшихся смертельно опасными, спасла миллионы жизней. Однако не стала панацеей, так как вскоре после начала использования антибиотиков медики столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности — стали появляться бактерии, нечувствительные к их действию. Одной из причин увеличения таких бактерий врачи называют бесконтрольное самолечение.

        Прежде чем приступить к приему антибиотиков следует знать, что:

    * Антибиотики эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях, то есть при заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии.

    * Применять антибиотики нужно по строгим показаниям и только тогда, когда врач установит диагноз инфекционного заболевания.

    * Только врач может определить необходимую дозу и длительность применения антибиотика.

    * Самолечение антибиотиками может только навредить здоровью, так как может привести к «стиранию» признаков заболевания, и его будет очень трудно выявить. Особенно это актуально при подозрении на острый живот, когда от правильного и своевременно поставленного диагноза зависит жизнь пациента. Неэффективное лечение антибиотиком может привести к хроническому течению заболеваний (гонореи, хламидиоза, кишечных инфекций).

    * Каждый антибиотик имеет свой спектр действия, т.е. действует только на определенные чувствительные к нему микроорганизмы.

    * Применять антибиотики следует под наблюдением врача и необходимо сообщать ему о любых изменениях самочувствия на фоне лечения.

    * Превышение дозы или слишком длительный курс могут оказать токсическое действие на организм.

    * К выздоровлению может привести только полный курс лечения (улучшение самочувствия или снижение температуры не являются основанием для отмены антибиотика).

    * Особенно осторожно следует применять антибиотики детям, беременным и кормящим женщинам, так как многие «популярные» среди населения антибиотики, такие как тетрациклин, доксициклин, левомицетин и другие, оказывают токсичное действие на плод и ребёнка.

    * При выборе антибиотика следует учитывать также возможные побочные эффекты (серьезные компании-производители лекарств всегда указывают возможные нежелательные изменения в состоянии пациента).

    * Недопустимо применять препараты с истекшим сроком годности!

        Антибиотики не помогут при:

        — гриппе и ОРВИ — эти состояния вызываются вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого действия;
        — повышенной температуре, так как не обладают жаропонижающим свойством;
        — кашле, причины которого редко связаны с микроорганизмами и чаще являются следствием аллергии, бронхиальной астмы или вирусной инфекции;
        — расстройстве кишечника — большинство кишечных инфекций вызываются вирусами, но даже если возбудитель — бактерии, то применение антибиотиков нередко увеличивает продолжительность заболевания;
        — воспалительных процессах — антибиотики не обладают противовоспалительным действием.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.