Эписция — растение для темных подоконников

clip_image001

Эписция — растение с необычной листвой и красивыми цветками, не требовательно к освещению.

Это дитя тропических лесов, поэтому при ярком, но рассеянном свете она любит высокую влажность воздуха и обильный полив. Она совершенно не требовательна к условиям содержания.

Выращивают ее из-за красивой зеленой, с разными оттенками, листвы, хотя и ее цветы, в виде «граммофончиков», смотрятся на фоне необычной листвы тоже красиво.

РАСПОЛОЖЕНИЕ. Горшок с эписцией лучше располагать на подоконниках, но надо помнить, это растение не любит сквозняков, прямых солнечных лучей и близость отопительных батарей.

УДОБРЕНИЯ. Во время периода активного роста весной и летом удобряют раз в две недели раствором комплексных минеральных удобрений, разбавленных в два раза относительно инструкции по применению. Органические удобрения также разбавляют еще в два раза относительно рекомендуемой пропорции.

ФОРМИРОВКА. Эписция довольно быстро растет, и поэтому требует формирования куста. После цветения побеги укорачивают и дочерние розетки подсаживают в этот же горшок, чтобы куст был более пышным.

ПЕРЕСАДКА. Пересаживать растения рекомендуется ежегодно, весной. Для выращивания эписций лучше взять достаточно широкие горшки, небольшой высоты. Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию.

Можно использовать покупные смеси: «Фиалка» и т.п. Обеспечьте хороший дренаж и крупные сливные отверстия на дне горшка.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Наиболее простым путем размножения является укоренение боковых побегов. Развитые побеги с 3-4 узлами без собственных боковых отростков ставят в воду, но не погружают их глубоко (не более 3-4 см).

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.