Эпидуральная анестезия: роды без боли?

clip_image001

Термин «эпидуральная анестезия» используется для обозначения местной анестезии, при которой с помощью иглы вводят тончайший катетер в эпидуральное пространство (область, расположенную вдоль позвоночника) в районе поясницы, потому что именно здесь находятся нервы, отвечающие за чувствительность органов малого таза. В разговорной речи этот термин часто заменяют сокращением «эпидуралка».

Принцип действия эпидуральной анестезии

В человеческом организме есть оболочка (твердая мозговая оболочка), окутывающая позвоночник и нервные окончания, расположенные на шее.

Эпидуральная область окружает эту оболочку и проходит вдоль позвоночника. Нервы пересекают эпидуральную область в направлении шеи, плеч и рук. Воспаление этих нервных окончаний причиняет жесточайшую боль в эпидуральной области.

Воспаление может быть вызвано раздражением из-за повреждения позвоночных дисков  или соприкосновения нервов с костной структурой позвоночника. Инъекция обезболивающего средства вводит противовоспалительное лекарство в эпидуральную область. Эпидуральная инъекция может вызвать

Потерю чувствительности или анестезию

Притупление боли или анальгезию

Облегчение боли происходит благодаря блокированию передачи болевых импульсов по нервным окончаниям спинного мозга. Эпидуральная анестезия обеспечивает притупление боли в области шеи и рук.

Кроме того, эпидуральное обезболивание также способствует заживлению ран и снимает воспаление. Результаты исследований свидетельствуют о том, что эпидуральная анестезия обеспечивает кратковременное облегчение боли в тех случаях, когда традиционные методы сохранения беременности оказываются неэффективными.

Применение эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия применяется только для обезболивания, когда не предусмотрено хирургическое вмешательство. Следует заметить, что в некоторых случаях эпидуральная инъекция вызывает потерю мышечной силы, впрочем, недостаточную для проведения хирургической операции.

В большинстве случаев эпидуральная анестезия обеспечивает немедленное облегчение боли. Этот вид обезболивания может применяться при нормальных вагинальных родах, вагинальных родах с наложением щипцов, вакуумной экстракции, а в некоторых особо тяжелых случаях даже при кесаревом сечении. В этом случае роженица остается в сознании, однако нижняя часть ее тела становится неподвижной.

Современная эпидуральная анестезия позволяет роженице оставаться в сознании на протяжении всего процесса родов и следить за происходящим.

Впрочем, степень облегчения боли, которое обеспечивает эпидуральная анестезия, индивидуальна и зависит от каждой конкретной роженицы.

Эпидуральная анестезия также может применяться для послеоперационного обезболивания.

Эпидуральные инъекции анальгетиков и стероидов вводят в эпидуральную область для лечения болей в пояснице. Это действительно помогает избавиться от некоторых видов поясничных болей.

Осложнения после эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия наиболее показана для обезболивания полостных операций и операций на ногах. Она намного меньше подходит для обезболивания операций на грудной клетке, шее или рук.

Эпидуральную анестезию не применяют при нейрохирургических операциях. Осложнения после эпидуральной анестезии — скорее исключение, чем правило, однако в очень редких случаях все же возникают следующие осложнения:

Приблизительно на 1 из 20 больных не действует эпидуральная анестезия в полной мере и блокада нервов не происходит. В этом случае обезболивание будет либо частичным, либо не его не будет вообще.

Больные, страдающие от коагулопатии, подвержены опасности образования эпидуральной гематомы, когда при выполнении процедуры в вену проникает игла с обезболивающим веществом. Результат — попадание крови в цереброспинальную жидкость — встречается у 1 из 30-50 больных.

Случайный прокол твердой мозговой оболочки эпидуральной иглой — еще одна опасность, связанная с эпидуральной анестезией. Это может вызвать вытекание цереброспинальной жидкости в эпидуральную область, что, в свою очередь, может привести к послеоперационным головным болям.

Это легкое осложнение, которое проходит безо всяких последствий через несколько дней.

В некоторых случаях катетер может попасть в эпидуральную вену, поэтому все обезболивающее вещество вводится внутривенно. Большие дозы обезболивающего могут быть токсичными, что также приводит к неэффективной блокаде нервов.

Также не исключено попадание катетера в субарахноидальную область. В этом случае цереброспинальную жидкость обычно отсасывают из катетера, однако если наличие в катетере цереброспинальной жидкости не будет вовремя замечено, большие дозы обезболивающего средства могут поступать в цереброспинальную жидкость, что приводит к высокой блокаде.

В редких случаях общая спинальная анестезия, при которой обезволивающее вещество поступает в кровяной поток, идущий к мозгу, что вызывает беспамятство и спазмы.

Приблизительно 2% больных сталкиваются с побочными эффектами от инъекции кортикостероидов, например, кратковременным удержанием жидкости в организме.

Роженицы после применения эпидуральной анестезии часто жалуются на боль в пояснице, хотя врачи утверждают, что это неправда.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.