Эндометрит и эндометриоз: в чем разница?

Несмотря на то, что эндометрит и эндометриоз являются совершенно разными заболеваниями, многие женщины очень часто путают эти термины. Эндометриоз является не до конца изученным и по сравнению с эндометритом считается более тяжелой патологией. Но и эндометрит способен нанести непоправимый вред здоровью женщины. Единственной схожим признаком этих заболеваний является вероятность развития бесплодия и/или невынашивания беременности. Но если от эндометриоза практически невозможно избавиться, то эндометрит при качественном и своевременном лечении исчезает навсегда.

Эндометрит

Эндометрит относится к воспалительным заболеваниям, при котором поражается внутренний слой матки — слизистая оболочка или эндометрий. Нередко в воспалительный процесс вовлекается и мышечный слой, тогда говорят о метроэндометрите. В зависимости от особенностей возбудителя эндометриты делятся на специфические (гонорейный, хламидиозный и прочие) и неспецифические. По клиническому течению выделяют острые, подострые и хронические эндометриты. Под влиянием попавших в полость матки микроорганизмов слизистая оболочка гиперемируется, отекает, инфильтрируется лейкоцитами и покрывается гнойным налетом с последующим некрозом и отторжением функционального слоя.

Симптоматика эндометрита

Предрасполагающими факторами в воспалении эндометрия играют роль различные внутриматочные вмешательства (аборты, выскабливания матки, кесарево сечение), осложненные роды, снижение защитных сил организма, стрессовые ситуации, применение внутриматочных контрацептивов, расстройства эндокринной системы и гормональный дисбаланс.

Признаки острого эндометрита проявляются на третий-четвертый день после занесения инфекции. Больные предъявляют жалобы на слабость и недомогание, повышение температуры, боли внизу живота, которые отдают в поясничную и крестцовую области. Отмечается учащение сердцебиения, в общем анализе крови присутствуют признаки воспалительного процесса (повышение СОЭ и увеличение лейкоцитов). При гинекологическом осмотреГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья пальпируется болезненная матка, слегка увеличенная при развитии метроэндометрита.

Хронический эндометрит, как правило, развивается в результате невылеченного острого эндометрита. Клиническая картина обычно стертая. Основной жалобой больных являются маточные кровотечения. Они могут появляться в виде длительных менструаций или скудных предменструальных, меж- и постменструальных выделений. Подобные выделения имеют неприятный запах и по виду напоминают мясные помои. Другим симптомом хронического эндометрита являются ноющие боли внизу живота и в пояснице. Также наблюдаются белиБели: патологические выделения, уплотнение и увеличение маткиУвеличение матки — когда норма переходит в патологию во время бимануального исследования. Хронический эндометрит нередко является причиной нарушения функции яичников, что вызывает расстройство репродуктивной функции и приводит к развитию бесплодия и самопроизвольным выкидышам.

Эндометриоз

Эндометриоз относится к доброкачественным гормональнозависимым заболеваниям и характеризуется разрастанием ткани, по морфологическим и структурным свойствам схожим с эндометрием. Располагаться эндометриоидные очаги могут как в области половых органах, так и в других. В зависимости от локализации процесса выделяют генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. В механизме развития эндометриоза участвуют следующие факторы:

ретроградный заброс менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость (нарушение транспортной функции труб);
патология иммунной системы (иммунные клетки не «узнают» чужеродные элементы и не уничтожают их);
расстройства гормональной функции;
эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы);
ожирение;
стрессы;
генетическая предрасположенность;
внутриматочные вмешательства;
пороки развития половых органов.

Симптоматика эндометриоза

Симптомы эндометриоза зависит от локализации процесса и его выраженности. Основным проявлениям эндометриоза являются боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?, в пояснице, которые иррадиируют в промежность, в прямую кишку и нижние конечности. Вторым не менее характерным признаком заболевания является расстройство менструальной функции. Менструальный цикл становится нерегулярным, отмечаются мажущие темные выделения накануне и после месячных. Для эндометриоза также характерна диспареуния – боли во время половой близости. Самым грозным осложнением заболевания является развитие функционального бесплодия.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.