Эндометриоз – симптомы и лечение гормонального заболевания

Число больных эндометриозомЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями растет, что, безусловно, связано с высокими нервно-психическими нагрузками женщин и ухудшающейся экологической обстановкой. Но имеет значение также и высокая выявляемость этого заболевания, которая зависит, как от качества диагностических исследований (в первую очередь от качества современной диагностической аппаратуры), так от осведомленности женщин о таком заболевании, как эндометриоз.

Признаки эндометриоза

Это заболевание может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно при обследовании женщины по другому поводу. Иногда болезнь начинает проявлять себя постепенно, симптомы его нарастают по мере нарушения функции тех или иных органов.

Эндометриоз может быть генитальным (половых органов – это основная масса заболеваний) и экстрагенитальным (других органов и тканей, встречается приблизительно в 8% случаев). Генитальный эндометриоз делится на внутренний (поражаются матка и маточные трубы) и наружный (все остальные органы).

Основными признаками эндометриоза маткиПризнаки эндометриоза матки – о них должна знать каждая женщина являются боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу? во время менструации и кровотечения. Кровотечения могут быть менструальными, когда после длительного перерыва начинаются обильные и длительные менструации и межменстраульными – они также могут быть обильными. Боли при этом обычно бывают наиболее интенсивными в первые два дня менструации.

Эндометриоз маточных труб проявляется их непроходимостью и бесплодием, а также внематочной беременностью с разрывом маточной трубы. В любом случае внутренний эндометриоз с частыми и значительными кровопотерями быстро приводит к формированию железодефицитной анемии, которая появляется слабостью, сонливостью, недомоганием, обмороками и стойким снижением работоспособности.

Если заболевание развивается и в шейке матки, то к этим симптомам присоединяются небольшие кровянистые темные выделения, появляющиеся за несколько дней до менструации. Такие же выделения появляются и после того, как закончится основное менструальное кровотечение, и держатся несколько дней. Признаками эндометриоза яичников могут быть боли внизу живота с одной стороны, усиливающиеся во время месячных.

Признаки эндометриоза могут появиться во всех внутренних органах, что приводит к нарушению их функции.

Общие принципы лечения эндометриоза

Лечение эндометриоза во многом зависит от возраста, тяжести и локализации патологического процесса и общего состояния женщины. Так, внутренний генитальный эндометриоз, когда поражаются матка и маточные трубы в некоторых случаях лечат консервативно, с применением гормональной терапии. Если же узлы эндометриоза большие, а женщина еще хочет иметь детей, проводят комбинированное лечение: узлы эндометриоза удаляют при помощи щадящей лапароскопической операции, а затем проводят длительную гормональную терапию, предупреждающую рецидивы заболевания.

После 40 лет при эндометриозе матки, когда сохранения детородной функции не требуется, а кровотечения и боли значительные, выходом из положения может стать надвлагалищная ампутация матки.

Так как эндометриоз может развиваться и в других органах, подход к лечению должен быть индивидуальным.

Консервативное лечение эндометриоза

Консервативное лечение эндометриоза – это подавление секреции женских половых гормонов эстрогенов – основных «виновников» разрастания слизистой оболочки полости матки (эндометрия). Подавляют выделение эстрогенов с помощью лекарственных препаратов — синтетических аналогов прогестерона (гестагены), препаратов, подавляющих синтез гонадотропных гормонов гипофиза а также агонистов (аналогов) гонадотропных ризлинг-гормонов, которые выделяются гипоталамусом.

К гестагенам относится такой препарат, как дюфастонДюфастон — помогает женскому организму, который часто применяется для лечения эндометриоза. К ингибиторам продукции гонадотропных гормонов относится даназол, он подавляет синтез фолликулстимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов гипофиза, разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия), вызывает уменьшение в объеме ткани эндометрия, расположенного как в матке, так и в других органах и тканях при эндометриозе. Даназол также способствует уменьшению кровопотерь во время менструации.

Сегодня для лечения эндометриоза часто применяются аналоги гонадотропных рилизинг – гормонов, например, золадекс. Механизм действия этого препарата основан на блокаде секреции гонадотропных гормонов гипофиза, что приводит к подавлению секреции эстрогенов и развитию состояния медикаментозной кастрации.

Лечение эндометриоза следует начинать как можно раньше, подбирают его индивидуально, с использованием как консервативных, так и хирургических методов.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.