Эндометриоз при климаксе – процесс развития неясен

Наблюдение за женщинами, больными эндометриозомЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями, показали, что когда начинает снижаться гормональная активность яичников, то есть во время климакса, очаги эндометриоза в большинстве случаев претерпевают обратное развитие. Но не все так просто: иногда именно в этом возрасте впервые возникают признаки эндометриоза.

Почему во время климакса проходят признаки эндометриоза

Эндометриоз – это заболевание, в основе которого лежат два фактора: нарушения гормонального фона и нарушения иммунитета. Нарушения гормонального фона проявляются в переизбытке в организме женских половых гормонов эстрогенов и недостатке другого женского полового гормона – прогестерона и гонадотропных гормонов гипофиза. Эстрогены осуществляют гормональную поддержку в первой половине менструального цикла, во время которой происходит созревание яйцеклетки в яичнике и разрастание слизистой оболочки полости матки (эндометрия).

В норме после созревания яйцеклетки меняется гормональный фон, гипофиз начинает выделять лютеинизирующий гормон, под действием которого происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника), после чего, на месте лопнувшего фолликула начинает функционировать новая железа внутренней секреции желтое тело, которая вырабатывает прогестерон. Прогестерон подавляет секрецию эстрогенов и разрастание эндометрия, заставляя его выделять секрет.

При эндометриозе первая половина менструального цикла длится долго из-за большого количества эстрогенов и недостатка прогестерона. Эндометрий слишком разрастается, а когда гормональная поддержка снижается, постепенно отторгается, что сопровождается длительным кровотечением. Во время такого кровотечения клетки или кусочки эндометрия забрасываются в другие органы и ткани и начинают там разрастаться, образуя очаги эндометриоза. Так происходит не у всех женщин, а только у тех, у кого есть нарушения иммунитета. Участки эндометриоза в других органах ведут себя точно так же, как эндометрий в полости матки: они то отторгаются, то разрастаются под действием половых гормонов.

Чаще всего эндометриоз развивается в детородном возрасте, так как циклические изменения в организме женщины способствуют разрастанию его очагов. Но также часто эндометриоз можно встретить в подростковом возрасте. Считается, что во время климакса в связи с уменьшением в организме количества эстрогенов и постепенного снижения циклических изменений очаги эндометриоза претерпевают обратное развитие.

Сегодня на этих принципах построено консервативное лечение эндометриоза: при помощи различных лекарственных препаратов создается искусственная менопауза, что постепенно приводит к исчезновению признаков эндометриозаПризнаки эндометриоза – могут быть очень разными.

Всегда ли проявления эндометриоза уменьшаются во время климакса

К сожалению, есть случаи, когда во время климакса эндометриоз проявлялся впервые или активно рецидивирует. Это говорит о том, что заболевание это имеет причины, которые до настоящего времени полностью не изучены.

Большие шансы «заработать» во время климакса эндометриоз у женщин, страдающих ожирением и сахарным диабетом. И этот механизм также не полностью изучен. Известно, например, что при снижении функции яичников эстрогены начинают выделять жировые клетки, что поддерживает существующие гормональные нарушенияГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны, так как количество прогестерона при этом не увеличивается. Иногда количество эстрогенов настолько велико, что во время климакса появляются первые участки эндометриоза или уже существующий эндометриоз начинает активно распространяться. Так, дисфункциональные маточные кровотеченияМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения, характерные для периода климакса иногда возникают на фоне эндометриоза.

Но до сих пор непонятно, как развивается эндометриоз во время климакса при сахарном диабете.

Трудности диагностики и лечения эндометроза во время климакса

Так как во время климакса происходит снижение секреции эстрогенов, некоторые врачи считают, что в этот период симптомы эндометриоза должны идти на спад. Это приводит к позднему выявлению прогрессирующих форм эндометриоза и ослаблению организма женщины от постоянных кровотечений.

Как и любое другое заболевание, эндометриоз лучше лечится в начальном периоде. Если же заболевание протекало в течение ряда лет, то оно гораздо труднее поддается лечению и склонно к постоянному рецидивированию.

Кроме того, во время климакса и менопаузы увеличивается риск трансформации участков эндометриоза в злокачественную опухоль (малигнизации). Этот процесс может быть стимулирован самой женщиной, принимающей самостоятельно эстрогены без приема прогестерона.

Эндометриоз может возникнуть и во время климакса, почему – на этот вопрос окончательного ответа еще нет.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.