Эмбриональные стволовые клетки получены с помощью клонирования

Эмбриональные стволовые клетки стали ещё доступнее: теперь их можно получить путём клонирования с использованием яйцеклетки человека.

(ЭСК) могли бы стать для современной медицины воистину магическим инструментом, не будь их получение связано со значительными техническими и непреодолимыми этическими проблемами. Из таких клеток можно вырастить любую ткань, но не получать же их из человеческих эмбрионов! В 2006 году выход, казалось, был найден: с помощью молекулярно-генетических манипуляций учёным удалось получить так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Они тоже могли дать любой вид ткани, и их можно было получить из клеток взрослого человека. Но впоследствии выяснилось, что при всём сходстве с настоящими ЭСК индуцированные имеют некоторые существенные отличия в развитии, что ставит под вопрос их применимость в медицине.

Другим возможным способом получения стволовых клеток было их клонирование с помощью яйцеклеток. После 1996 года, когда на свет появилась, в молекулярной биологии началась настоящая «атака клонов», но попытки получить стабильную линию человеческих ЭСК заканчивались неудачно. Лишь в нескольких экспериментах на животных яйцеклетках удалось получить нужные клеточные культуры. Кроме того, исследователи были ограничены в исследовательском материале, чтобы проводить достаточно тщательные и выверенные эксперименты: всё-таки речь шла о человеческих яйцеклетках. Возможно эти исследования помогут вам узнать, как накачать мышцы шеи.

Суть обычной техники клонирования состоит в том, что из яйцеклетки изымается её ДНК, вместо которой вставляется двойной хромосомный набор из взрослой клетки. В идеале яйцо чувствует себя оплодотворённым и запускает механизмы эмбриогенеза, выполняя те программы, которые записаны во введённой ей ДНК. Но на практике такие яйцеклетки прекращали размножаться всего через несколько делений. Исследователи из(США) попытались преодолеть это препятствие. Они взяли 270 яйцеклеток от 16 доноров и обработали их в соответствии с различными современными модификациями техники клонирования. Как бы парадоксально это ни звучало, но причиной ранних неудач оказалось удаление собственной ДНК из яйцеклеток.

Когда из клетки не изымали собственную клеточную ДНК, она продолжала делиться, доходя до стадиии образуя до сотни дочерних клеток. Несмотря на то что в них находился тройной набор хромосом, никакого беспокойства клетки по этому поводу не испытывали. Стволовые клетки, полученные таким путём, ничем не отличались от ЭСК, в них работали гены «всемогущества», определяющие способность таких клеток превратиться во что угодно. Свои результаты учёные представили в журнале.

Исследователи полагают, что удаление собственной ДНК яйцеклетки заодно убирает из неё молекулярные факторы, поддерживающие деление. Это могут быть, к примеру, белковые факторы транскрипции. Так или иначе, авторам работы удалось получить вполне доступный и этически допустимый источник настоящих ЭСК. В то же время другие учёные, отдавая должное феноменальным результатам, спрашивают, что делать с лишним набором хромосом, который присутствует в таких стволовых клетках. Действительно ли они будут хорошо себя вести, попав в человеческий организм? Впрочем, исследователи убеждены, что эту проблему решить намного проще, чем разобраться с отличиями натуральных стволовых клеток от их эрзаца в виде индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Источник: http://science.compulenta.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.