Элла Либанова: отказ от прививки — опасен

Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины – категоричный сторонник вакцинации. По ее мнению, это едва ли не единственный способ предотвращения инфекционных заболеваний.

— Здоровье зависит от общества – в лице государства, и индивида, — говорит «Обозревателю» Элла Либанова. – Отдельный человек борьбу с эпидемиями наладить не сможет, но если он сам не будет прилагать никаких усилий – все бессмысленно.

Вот пример. В начале 60-х годов Украина была на седьмом месте в мире по продолжительности жизни – 71 год, мы Японию опережали. Сейчас средняя продолжительность жизни – 68 лет, мы предпоследние в Европе, после нас – только Россия.

— Вы считаете, к этому имеет отношение вакцинация? В том смысле, что сейчас многие родители по различным причинам не прививают своих детей.

— В том числе. Советское государство свою миссию в области охраны здоровья реализовало максимально. Проводилась повсеместная принудительная вакцинация – помните, прививали всех в обязательном порядке.

И эпидемическая смертность была сведена практически к нулю. Но в конце 80-х силовая вакцинация прекратилась, в газетах статьи – мол, да ни к чему эти вакцинации. Ну, мы же умные, газеты читаем. В результате в 90-х мы получили такую эпидемию дифтерии!

— Но сейчас только и слышишь, что после прививок то там ребенок умер, то там. Что вакцина некачественная, что на украинцах ее чуть ли не испытывают, предлагая бесплатно.

— Вакцина приобретается у известных мировых производителей лекарств. Вы думаете, такие фармацевтические компании будут рисковать своим именем, чтобы в Украине кто-то заболел?

Вся поступающая к нам вакцина тщательно проверяется, апробируется. Да, побочные реакции возможны, и они были всегда. Но кому пришло в голову говорить, что не нужно вакцинироваться из-за опасности осложнений?

Отказ от прививки может иметь значительно более угрожающие последствия. Даже не знаю, как это донести до населения, чтобы изменить ситуацию.

Источник: http://news.bcm.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.