Экзотический привкус южного солнца

www.interfax.by-20070728-1523_025 Коричневый сахар
Нам с детства твердили, что сахар, несмотря на то, что является важнейшим источником энергии, — это пустые калории, и в нем нет ни витаминов, ни микроэлементов. И каждый, кто хоть раз пытался сесть на диету, начинал с того, что ограничивал в своем рационе потребление сахара. Это правильно, но только в том случае, если речь идет о белом рафинированном сахаре. А какой еще бывает — удивятся многие. Сахар песок да рафинад — вот и весь ассортимент, убеждено большинство из нас, даже не подозревая о том, что во многих странах в основном употребляют сахар коричневый — тростниковый. Так, практически невозможно представить себе, например, бразильца, бросающего в чашку кофе белый сахар. Если вам доводилось путешествовать, то вы могли заметить, что в любом кафе или ресторане всегда непременно присутствуют пакетики с коричневым сахаром.

        Сегодня это уже не экзотика. А еще несколько веков назад на Руси тростниковый сахар был на вес золота и его можно было увидеть лишь на царском столе. Это дорогое и изысканное лакомство продавалось в аптеках по рублю за золотник (немногим более 4 граммов).

www.interfax.by-20070728-1523_023 В древности именно тростниковый был первым сахаром, который люди стали употреблять в пищу. Первые упоминания о тростнике, который без пчел дает мед, относятся еще к временам Александра Македонского, воины которого, вступив на индийскую землю, увидели, как местные жители ели нечто твердое, но обладавшее удивительно приятным и сладким вкусом. Таким образом, считается, что тростниковый сахар впервые стали производить в Индии, откуда он попадает в Персию, после завоевания которой оказывается и в Европе. И в настоящее время половина мировой продукции сахара вырабатывают именно из сахарного тростника. Несмотря на то, что сахарный тростник является заморским тропическим растением, он принадлежит к семейству злаков и является близким родственником наших ржи, пшеницы и овса.

        Коричневый сахар представляет собой сахарозу в виде кристаллов, покрытых желтой пленкой, которые полностью растворяются в воде. Он совершенно безвреден, обладает общеукрепляющим и даже оздоравливающим действием.

        Сегодня коричневый сахар уже перестал быть чем-то дорогостоящим и недоступным. Его можно купить и в наших универсамах. Например, в универсаме «Европейский» на прилавках можно найти целых четыре разновидности этого продукта, произведенного в его родных широтах — на острове Маврикий, что в Индийском океане. Здесь вы найдете нерафинированный коричневый сахар как мелкий, так и в кристаллах. Просто мы еще не успели привыкнуть к нему, а зря. 

www.interfax.by-20070728-1523_026  Мало кто знает, что тростниковый коричневый сахар благодаря входящей в его состав черной патоке является просто кладезем таких ценных веществ и минералов, как калий, кальций, медь и цинк. Только представьте, что в черной патоке кальция больше, чем в йогурте, молоке и даже сыре, которые являются основными поставщиками кальция в наш организм. А по содержанию меди, коричный сахар уступает разве что омарам, устрице и жареной печенке, которые, согласитесь, на нашем столе не каждый день.

        Интерес к этому продукту, несомненно, подхлестнет тот факт, что худеть можно и не ограничивая себя в сладостях, но при условии, что их основу будет составлять органический коричневый неочищенный сахар.

        По-настоящему полезным коричневый сахар бывает только тростниковый. При производстве органического сахара основным принципом является использование натурального сахарного тростника, выращенного особым способом без использования ядохимикатов и пестицидов, без добавок и красителей. Он собирается зеленым для того, чтобы сохранить все полезные вещества и легкую свежесть. А при его производстве используются те же технологии, что и во времена, когда сахар был на вес золота.

        Причем, существует много разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся в нем патоки (мелассы). Темный неочищенный сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат, благодаря которому он часто используется в качестве специфической добавки к различным блюдам. Светлый же сахар используется, так же как более привычный нам белый.

        Наиболее известными видами коричневого сахара являются следующие:

        Golden Granulated представляет собой светло-золотистые кристаллы, которые отлично подходят для подслащивания кофе, чая, фруктовых салатов и каш.

        Люди, привыкшие к тому, что сахар ничем не пахнет, будут удивлены, попробовав сорт Demerara, для которого характерен специфический насыщенный аромат. Но не стоит пугаться, думая, что дело в каких-то добавках. Дело в том, что именно так пахнет патока, выделяемая при переработке сахарного тростника, то есть самый что ни на есть натуральный продукт. Добавленный в кофе этот вид сахара придает напитку пикантность и изысканность. Хотите ощутить новый неповторимый вкус кофе, который можно было бы попробовать в Бразилии? Добавьте в него ложечку Demerara.

www.interfax.by-20070728-1523_020 Сорт Muskovado бывает двух видов. В том, что потемнее, больше патоки и он отличается темно-коричневым цветом, почти черным. Кроме того, у него очень влажная консистенция. Он отлично подходит для приготовления муссов, глинтвейнов, оригинальных соусов и приправ к блюдам. Некоторые гурманы могут есть этот сахар даже в чистом виде. Светлый же вид Muskovado содержит меньше патоки и по вкусу напоминает сливочную помадку, что делает его идеальным компонентом при приготовлении различных кремов и выпечки.

        Кстати, в японской кухне, считающейся образцом сбалансированности и полезности, коричневый сахар является неотъемлемым ингредиентом. А вы когда-нибудь встречали тучную японку? Свою фигуру им удается сохранить стройной благодаря тому, что во всех сладких блюдах они используют нерафинированный натуральный коричневый сахар. Так чем же мы хуже их?

        Попробуйте в своем рационе заменить обычных сахар на коричневый и вы тут же почувствуете разницу и ощутите результат на вашей талии. Благодаря нерафинированному коричневому сахару можно оставаться стройным и энергичным, так как вам не придется ограничивать себя в столь необходимых для организма энергетической подпитке, как углеводы. Долго искать его не придется. Достаточно зайти в универсам «Европейский».

        Одним словом, коричневый сахар — это незаменимый продукт для активных людей, привыкших следить за своим внешним видом и при этом не желающих себя ограничивать, в таком удовольствии, как сладости, делающих жизнь приятнее и вкуснее.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.