Эктопия шейки матки: новое имя эрозии?

Эктопия шейки матки: новое имя эрозии?
Дополнительные методы диагностики эктопии шейки матки

Эктопия шейки матки – это одна из наиболее частых шеечных патологий. Гинекологи по старинке придерживаются термина «эрозия шейки матки», что не совсем верно определяет понятие эктопии. Еще в 1978 году было принято решение термин «эрозия шейки матки» заменить на эктопию шейки матки. Это не только более правильное отображение диагноза, но и не вызывает у пациенток негативной реакции.

В норме влагалищная часть шейки матки (которая видна при осмотре в зеркалах) покрыта многослойным плоским эпителием, тогда как цервикальный канал изнутри выстлан цилиндрическим (кубическим эпителием). Эктопия шейки матки (псевдоэрозия, эрозия шейки матки) – это смещение границы стыка многослойного плоского и цилиндрического эпителия на влагалищную часть шейки матки. Это процесс считается физиологическим в период новорожденности, у девочек-подростков, у женщин, которые рано начали половую жизнь, и во время беременности. Основным фактором возникновения эктопии шейки матки является гиперэстрогения – повышение уровня женских половых гормонов, за счет которых и происходит наползание цилиндрического эпителия на влагалищную часть шейки матки. В возрасте от 23 до 45 лет граница двух эпителиев находится на уровне наружного отверстия цервикального каналаЦервикальный канал — путь, пройденный каждым человеком, а после 45 лет она смещается в сторону цервикального канала. Эктопия шейки матки, которая возникла во время беременности, обычно проходит самостоятельно после родов.

Причины возникновения

К основным причинам, которые приводят к образованию эктопии, относятся:

гормональные нарушения;
травмы шейки матки (роды, аборты, применение барьерных средств контрацепции);
воспалительные процессы женских половых органов.

Клиническая картина эктопии шейки матки

Зачастую эктопия шейки матки протекает бессимптомно. Жалобы, которые предъявляют пациентки с эктопией: тянущие боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?, появление обильных, желтовато-мутных выделений, дискомфорт в области вульвы, зуд и жжение, нарушения менструального цикла, нехарактерные для данного заболевания и связаны с сопутствующими патологическими процессами (цервицит, кольпит, аднексит и другие). Во время осмотра в зеркалах на шейке матки вокруг наружного зева явственно виден гиперемированный (покрасневший) участок различных размеров (от нескольких миллиметров до одного-двух сантиметров). Нередко пациентки отмечают контактные безболезненные кровотечения различной интенсивности (чаще скудные) после полового акта, гинекологического осмотраГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья или спринцевания. Эктопия шейки матки, возникшая в результате травм и рубцовых изменений, деформирует цервикальный канал и саму шейку матки.

Основным методом диагностики эктопии шейки матки является расширенная кольпоскопияРасширенная кольпоскопия: подробный анализ (осмотр шейки матки специальным прибором, который увеличивает видимую картину в несколько раз). После обработки шейки матки 3%-раствором уксусной кислоты удаляется слизь, которая в повышенном количестве вырабатывается железами цилиндрического эпителия, а в микроскоп видны гроздевидные, в виде виноградинок, железы. Проба Люголя (обработка шейки матки 5% раствором йода) отрицательная (участок эктопии не окрашивается йодом).

Читать дальше → Дополнительные методы диагностики эктопии шейки матки

Похожие записи:


Комментарии закрыты.