Экслютон: контрацептивный препарат из группы мини-пили

Экслютон является контрацептивным средством, содержащим только прогестаген. Действие, показания и противопоказания к приему Экслютона схожи с другими таблетками мини-пили. По контрацептивному эффекту препарат превосходит остальные средства, которые содержат прогестаген.

Состав и форма выпуска

Экслютон выпускается фирмой Organon (Нидерланды). В одном блистере находится 28 таблеток в дозе по 0,5 мг каждая. Активное вещество – линестренол.

Фармакологическое действие

Экслютон оказывает противозачаточное действие. Является гестагенным препаратом, повышает вязкость и снижает проницаемость цервикальной слизи и изменяет секреторную трансформацию эндометрия, тем самым препятствуя имплантации плодного яйца. Примерно в 70% случаев подавляет процесс овуляции и нарушает формирование желтого тела.

Показания к применению Экслютона

Основное показание для назначения Экслютона является контрацепция. Но возможен его прием и с лечебной целью в следующих случаях:

дисфункциональные маточные кровотеченияМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения;
аменорея (первичная и вторичная);
олигоменорея;
эндометриоз;
карцинома эндометрия;
мастопатия;
предменструальный синдром;
отсрочка нормальной овуляции.

Режим дозирования препарата

Первую таблетку из упаковки необходимо принять в первый день менструального цикла (это касается и случаев перехода с одного препарата на другой). В течение четырех недель ежедневно принимается по одной таблетке без перерыва (после окончания упаковки сразу начать прием препарата из следующей). После родов Экслютон начинают принимать в первый день первой спонтанной менструации. В случае необходимости начала приема в послеродовом периоде до наступления менструации, необходимо в течение двух недель предохраняться дополнительными методами. После медицинского абортаМедицинский аборт — опасайтесь обыденности или выкидыша прием препарата начинать сразу же, дополнительной контрацепции не требуется. Если промежуток между выпитыми таблетками составил более 27 часов, противозачаточное действие Экслютона снижается.

Побочные эффекты Экслютона

Во время приема препарата возможно появление следующих побочных эффектов:

межменструальные кровянистые выделенияКровянистые выделения — важно исключить патологию;
кандидоз влагалища;
нагрубание и болезненность молочных желез;
диспепсические явления (тошнота, рвота);
холестатическая желтуха, образование камней в желчном пузыре;
кожная сыпь, хлоазма;
изменение настроения, головная боль, мигрень, снижение либидо;
задержка жидкости в организме, изменение веса;
снижение толерантности к глюкозе;
аллергические реакции.

Особые указания

Главным условием обеспечения противозачаточного действия является регулярный прием препарата. Но в некоторых случаях возможно ослабление контрацептивного эффекта: при пропуске таблеток, возникновении рвоты или диареи (в течение первых четырех часов после приема таблетки), совместном приеме с другими лекарственными средствами (барбитураты, рифампицин, активированный угольАктивированный уголь — старый, но незаменимый, слабительные средства, дифенин). На фоне приема мини-пили возможно отсутствие менструального кровотечения. В случае, если были вышеперечисленные события, необходимо прекратить прием Экслютона и исключить беременность. Во время длительного приема препарата необходимо проходить регулярное медицинское обследование (анализы на свертываемость крови, печеночные пробы).

Женщины, которые предрасположены к появлению пигментных пятен, при приеме Экслютона должны избегать пребывания на солнце. Вероятность возникновения хлоазмы выше у женщин, у которых имелась хлоазма во время беременности.

Противопоказания к назначению Экслютона

Препарат не следует принимать в случаях:

беременность или подозрение на нее;
маточное кровотечение неясного происхождения;
применение стероидов;
герпес или сильный зуд во время беременности;
внематочная беременность в анамнезе;
холестатическая желтуха или желтуха во время беременности;
тяжелые заболевания печени в анамнезе или в настоящее время;
синдромы Ротора или Дубина-Джонсона.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.