Эфирные масла и их использование в процессе лечения детских заболеваний

Проведение ингаляций с использованием эфирных масел

Различают две методики проведения ингаляций – делая вдох через нос или через рот, а выдох, соответственно, через ротовую полость или через носовые пазухи. Первый способ показан при насморке, второй – при кашле и чувстве отечности в горле. Эфирные масла можно использовать при любом из указанных методов лечения, при условии неукоснительного соблюдения инструкции. Даже в том случае если аромат масла вам очень нравится, его неумеренное потребление недопустимо.

Для ребенка вполне достаточно одной процедуры в течение дня, чтобы быстро снять отечные явления и восстановить дыхание через нос. Не стоит держать малыша над паром более 5-ти минут – насыщенные маслами, они быстро проникают в легкие, устраняя как саму причину заболевания, так и его неприятные проявления. Будьте внимательны – если состояние ребенка ухудшилось, этот факт указывает на непереносимость выбранного вида масла. Головокружение, неровное дыхание, учащение сердцебиения – повод для немедленного прекращения процедуры и обращения к врачу. Такие вот Советы на все случаи жизны!

Наиболее популярные виды эфирных масел и особенности их действия

Среди самых распространенных видов следует особо выделить следующие Эфирные масла:

— Масло мяты – незаменимо в случаях, если ребенок часто простужается и подвержен вирусным заболеваниям. Кроме того, масло мяты показано тем пациентам, кто страдает от головной боли и сердечно-сосудистых заболеваний, в связи с активным образом жизни, перенапряжением или утомлением.      — Масло лаванды – легко справляется с возбудителями целого ряда серьезных заболеваний, в первую очередь, штаммами кокков. Снижает болезненность симптомов заболевания, стабилизирует состояние нервной системы, успокаивающе действуя на человека и помогая ему справиться с проявлениями усталости и стресса.      — Масло шалфея – отличается многогранным действием, поэтому широко применяется при лечении воспалительных процессов, бактериальных инфекций, кашля и заболеваний дыхательных путей.      — Масло эвкалипта – его анти микробное действие известно человечеству с давних времен. Легко справляясь с возбудителями дизентерии, тифа или стафилококка, оно укрепляет иммунитет, помогает избавиться от простуды и вирусных инфекций.

Грамотное использование эфирных масел: советы педиатров

Чтобы использование эфирных масел было эффективным, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

— Если ребенок имеет физиологически суженную гортань, откажитесь от использования масел на ночь. Еще более сужаясь, при лежачем положении тела, она может дать неожиданную аллергическую реакцию на новый резкий запах, и дыхательные пути отекут, затрудняя процесс дыхания и вызывая состояние ложного крупа, что очень опасно для малыша.      — Для детей, склонных к проявлениям аллергии, подбирать эфирные масла должен только опытный врач, а не родители, желающие облегчить состояние своего чада во время болезни.      — Не стоит превышать дозу масел для детских ингаляций, указанную производителем. Она учитывает потребности ребенка в лекарственных препаратах и неспособна принести его организму даже минимальный вред;     — Масла, используемые для ингаляций взрослыми, далеко не всегда подходят для малышей, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать имеющиеся дома средства.      — Стоит помнить, что одно только применение эфирных масел вряд ли поможет быстро избавиться от болезни. Только грамотное сочетание процедур и соблюдение рекомендаций врача позволят быстро поднять ребенка на ноги, избегая осложнений после перенесенного заболевания.

Источник: http://www.detiseti.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.