Джинсовый стиль всегда на пике моды

clip_image001Что может объединить бизнесмена и бомжа, звезду Голливуда и домохозяйку, бедного студента и известного политика? Конечно же, джинсы. На сегодняшний день — самая демократичная вещь, которая объединяет людей независимо от возраста, достатка и социального статуса.
Джинсы прошли свой более чем вековой путь победной, всех поглощающей синей волной. А начиналось все…с золота, которое было неудобно переносить. Предприимчивый Леви Страус, «смоделировавший» в 1853 году чудо-брюки, не подозревал, что его имя останется в веках (уже, как минимум, в трех и конца этому не видно).

Для реализации своей предприимчивости, Леви, выражаясь современным языком, провел грамотное маркетинговое исследование. И та прочная ткань, которую он привез на золотые прииски для покрытия палаток, была использована для пошива брюк с надежными карманами. Произошло это после жалоб одного из старателей на то, что работу на прииске и вес золотого песка не выдерживают ни одни брюки. Носить же драгоценный песок далеко от тела было недальновидно: во все века люди гибли за металл, а уж когда он был так близко … Брюки сразу начали пользоваться популярностью.
Дальше больше — внимательный Леви учел и другие пожелания: прочные двойные строчки, надежно укрепленные карманы, удобные крепкие петли для ремня — на прииске его изобретение произвело фурор. Его усилила новая находка — металлические заклепки на карманы. Правда, изобрел их не Страус, но и тут он не остался в стороне. Дело в том, что у изобретателя — невадского портного Джейкоба Девиса согласно новейшей джинсовой истории не хватило денег на регистрацию патента, и он обратился за помощью к поставщику ткани …Леви Страусу. В 1873 году заклепка была запатентована и появились классические джинсы Levi’s: пять карманов, двойные строчки, в том числе и на задних карманах (в виде арки), заклепки, фирменная нашивка, застежка на пуговицы — знаменитая серия 501.
Скорее всего, из этой легендарной серии в 2001 году фирма Levi Strauss & Co купила за 46,5 тыс. долларов на аукционе раритетные джинсы своего же производства 120-летней давности. Это одни из трех самых дорогих пар джинсов в мире.
Авторство второй пары принадлежит все той же фирме, но представлены они в ультрасовременном виде — золото не в карманах, и не в виде песка, а снаружи и в виде украшений. Завершают все рубины и кристаллы, джинсы стали драгоценными в полном смысле этого слова. И эти две пары как раз иллюстрируют их историю: от рабочей униформы до интереснейших экземпляров высокой моды.
Но вернемся к истории джинсовой моды. Спрос превышал предложение, и Леви Страусу пришлось заказывать ткань для своего творения в порту Генуя (Genoese), который считается второй родиной джинсов. Его искаженная транскрипция и дала такое знаменитое и знакомое название — джинсы (jeans). Второе название — деним — тоже дал город, на этот раз французский — Ним. Интернациональное использование и разность транскрипций превратило «саржу из Нима» в деним. Сам же Леви Страус долго не признавал слово «джинсы».

Похожие записи:


Комментарии закрыты.