Душица — сильное успокаивающее средство

Душица — сильное успокаивающее средство
Лекарственные средства из душицы

Растения с лекарственной целью применяли еще древние египтяне. Они изготавливали различные мази, примочки и микстуры достаточно сложного состава. В Древнем Египте широко использовались душистые масла, бальзамы, смолы. Уже в то время были широко известны целебные свойства алоэ, подорожника, можжевельника, душицы и многих других растений.

Лекарственное растение душица

Душица (лесная мята) – многолетнее травянистое растение из семейства грубоцветных высотой 30-80 см. Стебли душицы прямые, четырехгранные, ветвистые, покрыты мягкими волосками. Листья продолговатые, заостренные. Цветки розовато-сиреневые, мелкие, многочисленные, собраны в метелки. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку, пряно-горьковатого вкуса. Цветет в июне-августе, плоды появляются в сентябре.

Растет душица почти по всей стране на сухих местах, полянах, опушках, среди кустарников и по склонам холмов. Культивируется как медоносное, эфиромасличное и лекарственное растение. Душица широко распространена на большей части территории нашей страны.

Как лекарственное сырье используется надземная часть. Сырье собирается в период цветения, срезают стебли длиной до 20 см. Собранное сырье связывают в пучки и развешивают для сушки на открытом воздухе под навесом. Высушенное сырье протирают через проволочное решето, чтобы получить смесь листьев, цветов и молодых веточек.

Душица используется как пряность, ее добавляют к овощным, грибным и мясным блюдам, к салатам, супам, колбасе и домашней выпечке. Из душицы готовят чай, добавляют к наливкам, душица придает им особый аромат и вкус. Самое широкое применение душица нашла при приготовлении домашних консервов.

Химический состав и лекарственные свойства

В надземной части душицы содержится эфирное масло, терпены (углеводороды с сильным хвойным запахом), спирты, геранилацетат (сложный эфир гераниола – душистого масла, содержащегося в герани, и уксусной кислоты, компонент многих эфирных масел, имеет фруктово-цветочный запах с нотой розы) и некоторые другие летучие и ароматические соединения, аскорбиновая кислота, дубильные и красящие вещества. В семенах содержится около трети высыхающего жирного масла.

Душица обладает сильным успокаивающим действием. Успокаивает и снимает стресс даже ее запах. Кроме того, она обладает отхаркивающими и сильными потогонными свойствами, оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и противомикробное действие. Душица также усиливает двигательную активность желудка и кишечника, повышает секрецию желудочного сока, оказывает тонизирующее влияние на сокращение гладкой мускулатуры матки.

Показания и противопоказания для применения

Душицу применяют:

при неврозах и судорожных состояниях как успокаивающее средство;
при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и воспалениях легких как отхаркивающее средство;
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся низкой секреторной и двигательной активностью (гастритах с пониженной кислотностью, колитах, дисбактериозахДисбактериоз — до чего доводит самолечение, сопровождающихся запорамиЗапор — следите за качеством пищи, плохим аппетитом и вздутием животаВздутие живота — если вас распирает изнутри и так далее);
при заболеваниях печени и желчевыводящих путей – как желчегонное средство;
при отеках разного происхождения – в качестве мочегонного средства;
при простуде и высокой температуре как потогонное средство;
при гнойничковых заболеваниях кожиГнойничковые заболевания кожи — сложно избавиться, сложно жить, гнойных ранах и диатезах – наружно как противомикробное и противовоспалительное средство.

Противопоказана душица при индивидуальной непереносимости и при беременности, так как она вызывает повышенную активность мышц матки.

Читать дальше → Лекарственные средства из душицы

Похожие записи:


Комментарии закрыты.