Дожди и телевизор вызывают аутизм?

clip_image001

В последние годы врачи все чаще стали сталкиваться с детским аутизмом. Это психологическое расстройство, характеризующееся «отрывом от реальности», потерей связи с окружающим миром раньше считалось врожденным, однако последние исследования показывают, что это не совсем так.

Оказывается, некоторые факторы нашей обычной жизни способны усилить уже имеющиеся признаки аутизма и даже в какой-то степени вызвать это заболевание. К таким факторам риска ученые относят просмотр телепередач, а также сырую, дождливую погоду.

По результатам исследования, проведенного американскими учеными, в самых «сырых» американских штатах, на территорию которых проходится наибольшее количество осадков, детей, страдающих аутизмом, значительно больше, чем в других, более «сухих» районах страны.
Ученые связывают этот факт с тем, что дождевая вода аккумулирует, накапливает и распространяет вредоносные вещества, и, таким образом, дети постоянно подвергаются их влиянию. Это, в свою очередь, вызывает изменения на клеточном уровне.
Кроме того, дети, которые проявляют повышенный интерес к просмотру телевизионных передач, пусть даже и детских, более подвержены заболеванию аутизмом, чем их сверстники, проводящие больше времени на свежем воздухе, в активных играх. Влияет ли на психику ребенка мелькание ярких картинок, или же сказывается нехватка солнечного света и витамина Д в организме, ученые пока однозначно сказать не могут.
Кроме того, ученые подозревают, что к аутизму могут приводить электромагнитные излучения от современной техники, которые разрушают межклеточные связи и способствуют накоплению вредных токсинов в клетках, что и вызывает болезнь.
И все же, несмотря на влияние этих факторов, аутизм продолжает оставаться врожденным заболеванием. Его можно обнаружить уже у грудного ребенка по некоторым признакам. К примеру, у новорожденного и ребенка первых месяцев жизни отсутствует так называемый комплекс оживления – повышенная двигательная активность, «болтание ручками и ножками» при виде склонившегося над ним взрослого.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.