Достоверная информация о псориатическом артрите

Точное количество людей, страдающих псориатическим артритом, неизвестно. По одним данным, его распространенность составляет 5–10%, по другим – почти 50%…

Псориатический артрит – хроническое прогрессирующее заболевание суставов, протекающее на фоне псориаза. Как и артрит с псориазом в отдельности, он представляет собой системное заболевание, причины которого доподлинно неизвестны. У одних больных псориаз предшествует развитию артрита, у других артрит и псориаз развиваются одновременно. Какое из этих двух слагаемых является следствием, а какое – причиной, также неизвестно… Это обстоятельство значительно осложняет лечение, прогноз и профилактику заболевания.

Поражение фаланговых суставов кистей – одно из наиболее заметных внешних проявлений заболевания, при этом сам сустав на ощупь горячий, выглядит воспаленным, а пальцы опухают и болят. Боль, скованность и припухлость наблюдается и в коленных, голеностопных суставах, в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, иногда воспаляются ахилловы сухожилия и область вокруг пяток. Для псориатического артрита характерно такое же волнообразное течение, с затиханием и обострением болевого синдрома, как и для псориаза или артрита. Непредсказуемость – своеобразная «визитная карточка» этого недуга.

Свойственные артриту воспалительные процессы могут затрагивать другие органы – легкие (пневмония, плеврит), сердце (кардит и перикардит), глаза (конъюнктивит, увеит).

Развитие артрита на фоне псориаза у одного и того же человека может происходить по-разному, учитывая многолетнюю (скорее пожизненную) историю болезни. По степени встречаемости выделяют пять основных сценариев болезни, которые могут проявляться в тот или иной период. 

Асимметричный псориатический артрит, то есть поражаются суставы на одной стороне тела или разные суставы на каждой стороне тела, включая тазобедренные, коленные, голеностопные и лучезапястные. Это – умеренное проявление болезни с вовлечением менее пяти суставов. Симметричный псориатический артрит

поражено пять и более контрлатеральных суставов.

Боль в мелких суставах кистей с поражением ногтей. Спондилит (боль в спине), который может вызвать воспаление позвоночника, скованность и воспаление шейного отдела, поясничного, а также соединений между позвоночником и тазом в местах прикрепления связок к позвоночнику. Мутилирующий (деструктивный) артрит, который разрушает мелкие кости кистей, особенно пальцев, приводя к постоянной деформации и нарушению функционирования.

Предрасположенность к этому заболеванию наиболее выражена у людей, близкие родственники которых больны псориазом, – как и у многих системных аутоиммунных заболеваний, наследственный фактор является наиболее значимым.

Пол и возраст в возникновении заболевания особой роли не играют: псориатический артрит встречается с той же частотой у мужчин, что и у женщин, в самом трудоспособном (и репродуктивном – для мужчин) возрасте 20–50 лет.

Подтвердить диагноз «псориатический артрит» можно лишь путем исключения других заболеваний с похожими симптомами, например остеоартрита или ревматоидного артрита. Изменения, характерные для псориатического артрита и не встречающиеся при других заболеваниях, выявит рентгеновское исследование.

Если анализ синовиальной жидкости из крупного сустава, чаще всего коленного, покажет наличие мочевой кислоты, то, скорее всего, у вас подагра, а не псориатический артрит.

Наличие воспаления, характерного для псориатического артрита, может подтвердить анализ крови на скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель еще не подтверждает сам псориатический артрит, а лишь говорит о воспалении, поэтому потребуются дополнительные исследования.

Обнаружение ревматоидного фактора (это особый белок крови, который вырабатывается против своих же белков, циркулирующих в крови – иммуноглобулинов, воспринимая их как чужеродные структуры) при наличии соответствующей клинической картины подтверждает диагноз ревматоидного артрита, при псориатическом артрите его не находят.

Полностью излечить псориатический артрит пока невозможно, а суть медикаментозной терапии сводится в основном к снятию симптомов и предотвращению повреждения суставов. Нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды и иммуносупрессоры (угнетающие иммунитет препараты) способны уменьшить проявления заболевания – подавить воспаление, уменьшить боль и скованность суставов, снять обострения боли в суставах. Применять лекарственные средства можно только по назначению и под контролем лечащего врача, поскольку все указанные препараты имеют потенциально серьезные побочные эффекты.

Значительных успехов в улучшении состояния можно добиться самому пациенту, изменив образ жизни. В первую очередь необходимо следить за собственным весом, чтобы избегать дополнительной нагрузки на суставы, а значит, уменьшить боль и увеличить их подвижность. Правильно подобранная нагрузка и режим занятий физкультурой и спортом (в щадящем режиме), помноженные на регулярность, позволят чувствовать себя так же, как до занятий, или лучше, но уж точно не хуже. Главное, что на подобные мероприятия не требуется рецепт, а нежелательные побочные эффекты вообще отсутствуют.

Источник: http://vitaportal.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.