Дорсопатии

В настоящее время по МКБ-10  дорсопатии  (М40-М54)  относят к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани (МОО-М99). Обычно под термином «дорсопатия» клиницисты понимают болевые синдромы, вызванные дегенеративными  изменениями в позвоночнике  (невисцеральной природы) и локализующиеся преимущественно в области туловища (преимущественно его дорзальных отделов), зачастую с иррадиацией в конечности.

По этиопатогенетическому признаку выделяют 3 основных группы дорсопатий:

— Деформирующие остеопатии  включают в себя патологические деформации позвоночного столба, обусловленные дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках (без нарушения целостности фиброзного кольца, без протрузий и грыж пульпозного ядра), с явлениями спондилолистеза, подвывихами в шейном отделе позвоночника и т.п.  К этому типу  можно отнести:   привычные  подвывихи   в атланто-аксиальном сочленении с  развитием компенсаторных механизмов в  нижележащем отделе позвоночника, лестнично-комбинированная нестабильность,  истинный (с явлениями спондилолиза) и ложный спондилолистез, болезнь Шейермана-Мау с формированием различной степени выраженности кифоза,  идиопатичекий юношеский сколиоз, кифоз и лордоз,  нейрогенный сколиоз вследствие заболевания ЦНС,  полиомиелита, ДЦП и т.д.

— Спондилопатии включают в себя  патологические изменения структуры непосредственно самих позвонков. К этому типу можно отнести различной этиологии спондилиты (остеомиелит, туберкулезный, бруцеллезный и другие воспалительные изменения), дегенеративно-дистрофические спондилезы (болезнь Форестье, болезнь Бехтерева и другие),  травматические спондилопатии и  т.п.

— Другие (дискогенные) дорсопатии – часто встречающаяся патология, связанная с  выраженными и, как правило, прогрессирующими  дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках (фиброзном кольце и пульпозном ядре) с их протрузией, формированием грыжевых выпячиваний и болевым синдромом (дорсалгия), но без  симптомов выпадения функций спинномозговых нервов. Многие клиницисты в таких случаях используют    такие   локально-синдромальные характеристики, как  « радикулопатия, цервикалгия, люмбалгия, торокалгия, ишиас» и т.п., хотя    в основе боли может быть  и  мышечный спазм, и  корешковый синдром, и проекционный механизм, и локальные изменения.

В некоторых, более тяжелых  случаях, возможно сочетание болевых синдромов, например, люмбалгия с выраженной иррадиацией боли по ходу седалищного нерва. При этом возможно преобладание нейрососудистых или нейродистрофических изменений, но не исключено и добавление мышечно-тонической патологии (синдром грушевидной мышцы, икроножной мышцы и т.п.).

В некоторых случаях дорсопатии протекают остро и длятся не более трех недель, в других случаях – подостро (в среднем два-три месяца), а также хронически, когда  симптоматика  почти постоянно сохраняется, но имеет разную степень выраженности (склонность к обострениям)

В основе  дорсалгий  может  быть  раздражение  миофасциальных ноцицепторов, находящихся в  паравертебральных соединительно-тканных структурах (связках, мембранах, параартикулярных капсулах,  мышцах). Часто  вследствие  хронически протекающего  воспалительного процесса  начинают формироваться очаги миофиброза, уплотнение  фасций, возникают  триггерные зоны,  т.е. формируется  типичный миофасциальный синдром со всеми   соответствующими болевыми  проявлениями, мышечным спазмом, локальными уплотнениями, которые  быстро возникают при раздражении триггерных точек. Это может быть и длительное пребывание  в неудобной, вынужденной позе (например, при профессиональной  деятельности, при стрессах, при  поднятии тяжестей и  т.д.).  Если  в этот период пациент   не  получит  адекватного лечения,  то  будет происходить  дальнейшая хронизация воспаления,  связанная уже  с повышенным   образованием коллагена  в зоне  воспалительных  изменений  аксонов нервных клеток вследствие   выработки  противовспалительных цитокининов.

Нередко дорсопатия сопровождается группой    рефлекторных синдромов, связанных с раздражением задней продольной связки позвоночника из-за раздражения ее  ноцицепторов продуктами воспаления. При этом происходит блокировка   соответствующего двигательного сегмента позвоночника за счет стойкого мышечного спазма на этом уровне, который тоже в свою очередь вызывает боль, т.е. формируется патологический порочный круг в развитии болезненного процесса: боль-спазм-боль, который, чем дольше существует, тем труднее поддается лечению. Как уже упоминалось выше, эти синдромы могут быть нейрососудистыми, нейродистрофическими и мышечно-тоническими (например, синдром плечо — кисть, периартроз,   синдром передней лестничной мышцы и т.п.).

Достаточно часто  при дорсопатиях  диагностируются компрессионные синдромы, связанные с  механической  микротравматизацией   непосредственно спинного мозга, его корешков, оболочек, сосудов  патологически измененным межпозвонковым диском, его грыжевым выпячиванием и/или  краевыми остеофитами. В зависимости от локализации  компремиуемого   участка клинические проявления могут носить корешковый, спинальный   (миелопатический) или нейро-сосудистый характер (например, синдром позвоночной артерии).

Дорсопатия  достаточно хорошо поддается коррекции методами кранио-сакральной и  структуральной остеопатии, причем,  на ранних этапах  ее развития   можно добиться  выраженного саногенетического эффекта, в то же время при длительном существовании заболевания   при проведении периодических курсов остеопатии  зачастую удается не только снять обострение, но   и  вызвать стойкую и длительную  ремиссию.  Тактику ведения пациента, частоту и кратность сеансов остеопатической терапии решает исключительно врач-остеопат, руководствуясь данными своей остеопатической диагностики и  инструментальных исследований (КТ, МРТ, допплерографии с ЦДК и т.д.).

При этом стоит отметить,  что во многих клиниках врачи для облегчения состояния пациента очень часто используют общий стандартизованный алгоритм  лечения острой и хронической боли, как правило, направленный на снятие симптоматики и предотвращение возможного прогрессирования болезни, т.е. в основном это патогенетическое и симптоматическое лечение. Остеопатия, в отличие от такого подхода, ставит своей целью не только устранение болезненной симптоматики, но и ликвидацию (по мере возможности) самой причины ее появления, а также  активацию механизмов саморегуляции пациента.

Проблема адекватно подобранной терапии дорсопатий в настоящее время особенно актуальна, так как в клинической практике очень часто используется общий алгоритм для лечения и острой, и хронической боли.

Необходимо помнить, что речь идет о дегенеративном поражении позвоночника, о его сложном патогенетическом каскаде и времени возникновения патологии.

Источник: http://www.osteopatia.kz

Похожие записи:


Комментарии закрыты.