Домашняя лапша с фрикадельками

Домашняя лапша. У меня это блюдо ассоцируется с летними каникулами в шахтерском городке, венгерскими курицами в цветных вакуумных упаковках, беззаботным советским детством и бабушкой, которая, собственно, для нас, внуков, эту лапшу готовила. К сожалению, уже нет ни бабушки, ни той страны, а на смену школьным каникулам пришли крайне не регулярные отпуска. А еще остался вкус. Вкус бабушкиной лапши, который навсегда врезался в память.

В этот раз я решил приготовить домашнюю лапшу с фрикадельками. В процессе были задействованы следующие продукты:

1. Мясной фарш (говядина+свинина) — 300 гр.

2. Филе куринной грудки — 150 гр.

3. Яйцо куринное — 2 шт.

5. Куринный суповой набор — 1 кг.

6. Отварной рис — 200 гр.

8. Лук репчатый — 3 шт.

9. Соль/перец/специи/травки.

В последний момент решил присовокупить к этом набору корень имбиря. Но, это на любителя.

Первым делом готовим фарш для фрикаделек. Для чего берем куринное филе и доводим его доступными средствами до состояния фарша. Поскольку мясорубки у меня нет, то пришлось обходиться любимым топориком. Получилось очень даже не плохо.

Далее, добавляем к купленному в мясной лавке свино-говжъему фаршу грубого помола нашу куринную состовляющую, отварной рис, чайную ложку молотой зиры, две чайные ложки паприки, мелко шинкованный лук, смесь сухих травок, соль по вкусу, одно куринное яйцо. Все это дело тщательно вымешиваем, и, после, ставим на пару часиков в холодильник, дабы это все промеж себя подружилось. Заодно можно составить меню на неделю.

Теперь очередь теста. Тут без особых изысков — засыпаем в глубокую посудину муку, разбиваем туда одно яйцо и, примерно, грамм 150 теплой воды. Вымешиваем, накрываем чем-нибудь, и даем выстояться минут 30.

А пока тесто выстаивается, ставим готовиться бульон, для которого я взял куринный суповой набор из передней верхней части птичьих тушек. На мой взгляд, бульон из этих штук получается более насыщенный по вкусу и менее жирный, нежели из спинок. По мере готовности бульона добавляем в него солиперец.

Оставив бульон кипеть на не слишком сильном огне, достанем наш фарш из холодильника и накатаем из него фрикаделек. У меня получилось 22 штуки вполне приличных по размеру шариков.

Настало время вспомнить о нашем тесте. Раскатываем его в тонкий лист, и, опять же, даем ему подсохнуть минут 15.

Между тем, вытаскиваем из бульона кусочки курицы, а вместо них закладываем туда наши фрикадельки. Мелко шинкуем лук, корень имбиря, и, пассируем то и это на растительном масле. К луку и имбирю я решил добавить чуточку (чайную ложку) куркумы. Когда лучок поимеет характерный цвет и приятный запах, переложим его из сковороды в кастрюлю с бульоном и фрикадельками.

Убавляем огонь под бульоном на минимальный, и переходим к основному действу — лапше. Наше раскатанное тесто уже достаточно подсохло, и, без особых проблем, мы сворачиваем его в колбаску,

которую, в свою очередь, нарезаем кусочками желаемой толшины (ширины лапши)

Нарезаные кружки, подобно серпантину, легко распускаются в полоски лапши

После того, как лапша готова, можно сразу засыпать ее в кипящий бульон и там довести до готовности. Либо, как это сделал я, сначала приготовить лапшу в отдельной кастрюле, опустив ее в кипящую воду буквально на три минуты, а уже затем подавать вместе с бульоном и фрикадельками.

В итоге, после всех телодвижений, получилось весьма не плохо. Хотя, до вкуса бабушкиной лапши еще работать и работать 🙂

P/S: Позже вспомнил, что бабуля перед тем как засыпать лапшу в бульон подсушивала ее в печке, что, возможно, и придавало ей более интересный вкусовой оттенок.

Источник: http://nnm.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.