Домашний сыр Маскарпоне

Молоко жирное или сливки – 200 мл, лучше рыночные
сметана 20% — 800 мл, тоже лучше рыночная
лимонный сок – 2 чайные ложки
На выходе: 0,5 кг сыра
Способ приготовления блюда: как приготовить Домашний сыр Маскарпоне.

В свое время я себе все пальцы отбила, чтобы найти лучший рецепт домашнего сыра. Мои поиски часто заканчивались успешно, поэтому на компе набралось много интересных рецептиков, какие не стыдно было бы предложить остальным. Чтобы соединить приятное с полезным, начну с рассказа о том, как дома приготовить домашний сыр Маскарпоне. Ну, по крайней мере, один из его вариантов.

Маскарпоне, как известно, входит в большое количество блюд итальянской кухни, и не только итальянской. В магазинах, как правило, он стоит достаточно дорого, да и то не всегда его найдешь на полках. Поэтому дома приготовить такой сыр – самый лучший выход из положения. Он пригодится, если вы решите стряпать тирамису или чизкейк, там без маскарпоне никуда))

Смешиваем молоко со сметаной и тщательно все перемешиваем.

Ставим на медленный огонь и постоянно размешиваем. Проверяем градусником, чтобы жидкость не нагрелась более чем на 75 градусов.

Вливаем лимонный сок и снова перемешиваем. За это время жидкость в кастрюле свернется. Самое главное – не давать ей кипеть.

Тут же выключаем огонь и оставляем остывать.

В подходящую посуду, можно взять дуршлаг, выкладываем в несколько слоев марлю, смоченную в воде. И в нее уже выливаем то, что у нас получилось из молочной смеси.

Оставляем на часок, пусть как следует вся лишняя жидкость вытечет. Если ей времени не хватит, продлим еще на час.

Затем отжимаем полученный сыр. Если делать это слишком усердно, сыр получится более плотным. Лично я люблю оставлять его нежным.

Все, полученный домашний сыр храним в холодильнике или сразу используем для приготовления других интересных блюд.

Источник: http://eda-recepty.com

Похожие записи:


Комментарии закрыты.