Домашний хлеб

Что может быть приятнее аромата свежеиспеченного хлеба? Правда, мало кто из нас самостоятельно делает дома этот простой, но в то же время незаменимый продукт. В магазинах хлебное разнообразие — на все вкусы: с тмином, медом, изюмом и даже с салом. Но все же домашний хлеб — нечто особенное. Если вы обожаете свежий, горячий хлеб, но считаете, что печь его самостоятельно — дело хлопотное, самое время присмотреться к хлебопечкам. Это чудо техники не требует никаких кулинарных навыков — достаточно засыпать ингредиенты и выбрать сорт хлеба. Через нужное время машина выдаст вам ароматный и пышущий жаром каравай. Причем каждый раз можно пробовать все новые и новые сорта, добавляя в выпечку сыр, орехи, семечки — словом, все, что душа пожелает.

Практически все хлебопечки работают одинаково. В емкость с антипригарным покрытием и ручками загружаются по рецепту компоненты: мука, соль, вода и так далее. Вы выбираете программу, а дальше она работает самостоятельно: перемешивает компоненты, подогревает опару, дает тесту настояться, замешивает его, выпекает хлеб. При желании машина сделает корочку румяной или не очень зажаренной (как вы запрограммируете аппарат). Когда хлеб приготовится, хлебопечка подает сигнал.

Обычно машина для выпечки хлеба запрограммирована сразу на несколько функций (как правило, от 3 до 17). Автомат может выбирать степень поджаристости корочки (светлая, средняя или темная), замешивать дрожжевое и бездрожжевое тесто самой разной консистенции — для пиццы, пельменей, блинчиков и так далее, выпекать французские багеты — хлеб с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Кроме этого, практически все агрегаты имеют режим ускоренной выпечки, когда тесто поднимается не 4, а 2 часа (правда, тесто при этом не будет таким же пышным, как у полноценного хлеба).

Многофункциональные хлебопечки, помимо основных функций, могут готовить кексы, хлеб с различными добавками, ржаной, бородинский, диетический, бездрожжевой. Диабетикам, страдающим непереносимостью глютена и аллергией на злаки, пригодится программа безглютеновой выпечки — из рисовой, гречневой, перловой муки. А тем, кто заботится о своем здоровье, — хлеб с отрубями. Кроме того, существуют программы для сладкой выпечки с изюмом, шоколадом, медом, сахаром и другими добавками (выпекание происходит при более низкой температуре, что спасает ингредиенты от пригорания), а также дополнительная функция — приготовление джема.

Выбирая хлебопечь, обратите внимание на ее габариты. Лучше, если для нее на кухне найдется специальное место, ведь постоянно доставать и убирать обратно в полку аппарат не слишком удобно, особенно если при этом она тяжелая. Кстати, обычно хлебопечь весит от 4 до 7,5 килограмма.

Корпус хлебопечки может быть либо пластмассовый, либо из нержавеющей стали. Второй вариант, несомненно, прочнее и долговечнее пластика, но он более дорогой. Что касается формы выпечки, то она, как правило, прямоугольная. Есть также модели, в комплектацию которых входят дополнительное круглое ведерко и подставка для выпечки четырех багетов.

Мощность, понятное дело, влияет на скорость работы. Однако чем она выше, тем больше электроэнергии уйдет на выпечку.

От того, как много в вашей семье любителей свежей выпечки, нужно отталкиваться при выборе объема аппарата. Некоторые модели способны «произвести» за один раз лишь 450 граммов хлеба, другие — до 2 килограммов. Большой аппарат, безусловно, займет много места на кухне. Так что перед тем, как решиться на его покупку, хорошенько подумайте, нужно ли вам столько хлеба. Впрочем, у такой машины и возможностей побольше: она может готовить выпечку и максимального размера, и маленькую, и промежуточный вариант. В зависимости от заданного веса на аппарате лишь изменится время приготовления и температура выпекания.

У хлебопечек есть одно чудное свойство: они могут приготовить свежий хлеб к приходу с работы или, например, к завтраку. Для этого нужно всего лишь настроить ее на запуск программы выпекания к определенному времени. Обычно эти аппараты оснащены таймером от 12 до 15 часов. Кроме того, у современных машин есть диспенсер — специальное устройство в крышке, куда кладут дополнительные ингредиенты (сухофрукты, изюм, орехи), чтобы хлебопечь сама добавляла их в конце замешивания теста и вам не нужно было делать это вручную.

Если же вы решили, что на этом устройстве можно сэкономить, то во время приготовления хлеба вам придется находиться неподалеку от кухни, чтобы услышать сигнал о том, что пора засыпать добавки. Или же довольствоваться обычной выпечкой без орехов, сыра и прочих приятных дополнений. Добавлять в тесто изюм, семечки и прочие ингредиенты в самом начале производители не рекомендуют, так как это может затруднить процесс вымешивания.

Как и любой электроприбор, хлебопечка имеет защитные функции: от перепадов напряжения, от детей и от перегрева. Если у вас бывают перебои с электричеством, то первая функция вам просто необходима. При отключении электроэнергии машина «запомнит», на каком этапе прервалась работа, а затем продолжит выполнять программу с прерванного места. Запас памяти, как правило, невелик — в среднем от 7 до 15 минут, но встречаются модели, у которых он достигает и 40 минут.

Функция защиты от детей позволяет заблокировать крышку или кнопки панели управления и не беспокоиться о том, что ваш ребенок в исследовательском порыве случайно изменит программу приготовления или даже причинит себе вред. А защита от перегрева отключит хлебопечку с помощью специального термореле, если вы сами забудете это сделать.

В большинстве хлебопечек ингредиенты нужно добавлять в форму в определенном порядке: сначала наливаются жидкие ингредиенты (вода или молоко), затем — сухие, а потом — дрожжи. Если добавить их в неверном порядке, хлеб может не получиться. Порядок особенно важен для хлебопечек, которые делают перерыв перед началом цикла, так как дрожжи должны находиться отдельно от жидкости, сахара и соли.

Хлебопечка может выпекать хлеб, а может и просто приготовить тесто. А затем вы на свое усмотрение налепите из него всевозможные булочки, крендели и рогалики. Невыпеченное дрожжевое тесто можно заморозить и использовать спустя какое–то время.

Первая хлебопечка была разработана в 1987 году в Японии. У нас эти приборы впервые появились в 1994 году.

Несмотря на то, что почти каждая модель укомплектована мерным стаканчиком и ложкой, опытные владельцы хлебопечек рекомендуют вместе с ней покупать и электронные весы, поскольку при приготовлении выпечки следует точно соблюдать дозировку, чтобы не нарушить консистенцию теста.

При выборе хлебопечки предпочтение следует отдавать известным маркам, при этом стоит обратить внимание на длительность гарантии (никак не меньше года) и наличие в вашем городе сервисных центров.

Если вы хотите наблюдать за тем, как готовится ваш хлеб, выбирайте модель со смотровым окошком на верхней панели.

Источник: http://www.sb.by

Всякий знает – в хозяйстве пластиковые ведра просто необходимы. А если вдруг возникла надобность купить их – милости просим на этот сайт!

Похожие записи:

Комментарии закрыты.