Домашние роды — оцените все риски

В последние годы женщины все чаще стали рожать дома. Те, кто имел такой положительный опыт, отзывались о нем с восторгом и рекомендовали всем женщинам рожать «естественным» способом. Таких восторгов обычно не бывает после родов в родильном доме. Так может быть и ну их, эти роддома — рассадники инфекции, хамства и непрофессионализма?

Роды как источник опасности

Прежде всего, нужно оценить реальную опасность, которая может возникнуть во время родов, потому что только тогда можно правильно оценить ситуацию и сделать свой выбор.

Опасность первая и самая страшная — кровотечение. Кровотечение может возникнуть в любой период родов, и если кровоточит достаточно крупный сосуд, то без операции женщину можно потерять за несколько минут. Предсказать заранее кровотечение очень трудно. Ситуация может осложниться ДВС-синдром (диссиминирующим внутривенным свертыванием крови), при котором нарушается деятельность свертывающей и противосвертывающей системы крови.
Опасность вторая — эмболия. Эмболия — это закупорка кровеносного сосуда, причина — отрыв тромба из вены при тромбофлебите или околоплодные воды. Состояние требует мгновенной медицинской помощи.
Опасность третья — слабая родовая деятельность. Страдает ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, так как в процессе затяжных родов ему не хватает кислорода, последствия могут быть очень печальные, вплоть до детского церебрального паралича. В таких случаях требуется стимуляция родовой деятельности.
Опасность четвертая — обвитие пуповиной шейки плода. Во время родов пуповина натягивается, что оказывает травмирующее воздействие на ребенка. Требуется немедленная врачебная помощь, возможно — операция.
Опасность пятая — разрыв шейки матки. Если вовремя не зашить, то возможны кровотечение и присоединение инфекции.

И это далеко не все опасности, которые подстерегают женщину во время родов — их намного больше.

Оцениваем роды в домашних условиях

Роды в домашних условиях с музыкой, в присутствии мужа — это замечательно для психического состояния матери и ребенка. Но давайте посмотрим, как это осуществляется на практике.

Пункт первый — кто помогает в родах. Хорошо, если это действительно подготовленный профессионал. Но настоящий профессионал редко решиться принимать домашние роды, зная, чем это может закончиться, и не имея для этого юридического основания. Поэтому появились так называемые «духовные акушеры», которые не несут за свою деятельность никакой ответственности. Хорошо, если такой «акушер» имеет медицинское образование, но зачастую и его нет. Так что же он будет делать с осложнениями?

Пункт второй — а как там у них, на Западе? В Европе и США практикуются домашние роды, они юридически узаконены, принимают их только специалисты, которые отвечают за то, что делают. Чаще всего, роды принимает опытная акушерка, которая заметит осложнение и вовремя госпитализирует женщину. Тем не менее, риск велик, так как акушерка (да и врач акушер-гинеколог) не смогут оказать некоторые виды помощи на дому вовремя.

Пункт третий — роды в домашней ванне. Это уже по-настоящему опасно, так как мало кто знает, что в воде можно находиться только во время схваток и рождения ребенка (да и то он может наглотаться воды из ванны). Последний период родов — рождение плаценты несовместим с нахождением в воде, так как в этот период на слизистой оболочке матки остаются зияющие кровеносные сосуды, через которые в организм матери может попасть инфекция из ванны. Кроме того, становится незаметным возможное кровотечение, которое часто сопровождает рождение плаценты.

Взвешиваем все «За» и «Против»

Задача беременной женщины и ее родственников очень тщательно изучить все возможные последствия родов и принять правильное адекватное решение.

Да, в наших родильных домах зачастую работает грубый невоспитанный персонал, там не везде идеальные условия. Тем не менее, здесь есть одно неоспоримое преимущество: присутствие профессионала, который юридически отвечает за жизнь женщины и ребенка. Конечно же, можно привести много горьких примеров, когда профессионалы не справлялись со своей работой. Но есть и другие, которые могут помочь и помогают, просто, когда все кончается хорошо, то об этом быстро забывается.

Домашние роды имеют свои положительные стороны, но в нашей стране они не «обставлены» соответствующими законами, поэтому ими занимаются в основном непрофессионалы и это часто имеет самые трагические последствия. Если вы все же решили рожать дома с помощью «духовного акушера», то поищите в Интернете не только восторженные, но и отрицательные отзывы и оцените их по достоинству.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.