Домашнее лечение молочницы: эффективные методы

Молочница всегда лечится в домашних условиях, но под наблюдением врача и с лабораторным контролем излеченности. Иначе толку не будет – молочница начнет возвращаться вновь и вновь. За симптомами молочницы также часто скрываются признаки бактериальной инфекции.

Особенности молочницы половых органов

Грибки рода Candida являются естественными обитателями слизистой оболочки половых органов у большинства людей. Но они не вызывают заболеваний, так как не могут преодолеть иммунную защиту здорового человека. Если же иммунитет падает, то грибки рода Candida начинают быстро размножаться и проникать внутрь клеток слизистой оболочки половых органов, вызывая заболевание. Эта особенность позволяет не заболеть молочницей половому партнеру больного, если у него нормальный иммунитет. Но это не избавит его от кандидоносительства, поэтому если лечится только один из партнеров, то он будет постоянно заражаться от второго.

Второй особенностью молочницы является то, что грибки рода Candida прекрасно уживаются с патогенной бактериальной флорой и в некоторых случаях симптомы молочницы скрывают, «замазывают» симптомы других инфекций. В результате выигрывают все патогенные микроорганизмы, поддерживая жизнедеятельность друг друга.

Все это особенности не позволяют проводить качественное лечение молочницыЛечение молочницы: как избавиться от неприятного грибка без врачебного и лабораторного контроля.

Обследоваться все равно нужно

Прежде всего, проводится обследование больного, для того чтобы уточнить диагноз заболевания и причину его возникновения. Для этого на исследование берутся выделения и соскобы со слизистых оболочек половых органов и исследуются сначала под микроскопом (в этом случае имеет значение не выявление грибков рода Candida, а их количество), а затем путем посева материала на питательные среды, чтобы выявить всех возбудителей инфекции и их чувствительность к противогрибковым и антибактериальным средствам.

Кроме того, больного параллельно обследуют, чтобы выяснить, почему у него снизился иммунитет. Причин может быть много: от таких, казалось бы, незначительных, как кариозные зубы, до сахарного диабета или хронических инфекционно-воспалительных заболеваний.

Как правильно лечить молочницу в домашних условиях

Обычно врач назначает противогрибковые препараты как внутрь, так и местно. Для того чтобы надолго избавиться от молочницы, это лечение нужно сочетать с общеукрепляющим в виде приема витаминно-минеральных комплексов, средств, укрепляющих иммунитет (настойка элеутерококка, иммунал и так далее). Лечатся также все очаги инфекции.

Внутрь сегодня чаще всего принимают лекарственные препараты, содержащие флуконазол, их можно принимать одноразово. Но на практике, для того чтобы избавиться от молочницы, однократного приема редко бывает достаточно. В некоторых случаях при часто рецидивирующей молочнице флуконазол приходится принимать ежемесячно в течение достаточно длительного времени. Можно также сочетать однократный прием флуконазолаФлуконазол — применять с осторожностью с приемом нистатина в течение десяти дней.

Местно в таком случае можно применять сидячие ванночки и спринцеванияСпринцевание — противоречивая процедура с 2% раствором соды, а также смазывание слизистых оболочек половых органов 5% бурой в глицеринеГлицерин: чудодейственный ингредиент для кожи и волос. Можно использовать и народные средства в виде чеснока или лука. Для сидячей ванночки или спринцевания подойдет раствор чеснока, приготовленный из расчета: сок из одного средних размеров зубчика на стакан воды.

Если признаки молочницы появились недавно и не слишком выражены, то можно обойтись местными препаратами, например, вагинальными таблетками с клотримазолом. Их назначают по 100 мг в сутки в течение недели или 200 мг в сутки в течение трех дней, или 500 мг однократно. Таблетки вводятся однократно на ночь при помощи специального прилагающегося аппликатора глубоко внутрь влагалища. Выпускается и крем с клотримазолом, его также применяют местно (вводят во влагалище), при помощи аппликатора ежедневно в течение одной–двух недель на ночь.

Источником грибков рода Candida часто является кишечник, поэтому для того, чтобы эффект лечения держался как можно дольше, необходимо оздоровить кишечник. Лучше всего для этого подойдут любые кисломолочные продукты, содержащие полезные для кишечника бактерии – простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, натуральный йогурт и так далее. При покупке таких препаратов в магазине нужно обращать на срок их годности, он не должен превышать недели, в противном случае кисломолочные продукты не содержат живых кисломолочных бактерий и для кишечника бесполезны.

Кроме того, чтобы избежать рецидива заболевания, нужно избегать сладкой пищи – она является прекрасной питательной средой для грибков рода Candida.

После лечения обязательно проводится контроль излеченности. Для этого проводятся лабораторные исследования, которые выявляют снижение количества грибков рода Candida на слизистых оболочках половых органов.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.