Дом по-японски

clip_image001

Японские жилые помещения очень изысканны и представляют собой своеобразные миры, как в древности, так и до наших дней.
Для них характерна утончённость, геометрическая гармония, просторность и простота.
Раньше убранство помещений в Японии было единым для всех. Покой и отречение от суеты как нельзя лучше воплощались в стенах японских домов, которые так восхищают западного человека.

Метод строительства японских домов с их логикой, функциональностью, ясным оформлением пространства и аристократическим пуританством стал также образцом для современного строительства жилых домов.
Японцы почти не пользовались мебелью в европейском понимании. Например, в японских квартирах не было шкафов. Мебель для хранения вещей заменяли ниши в стене.

Одна из них — большая, с приподнятым полом — играла важную роль в полной условностей жизни японского дома.
В торжественных случаях ее пространство украшалось свитками, вазами для цветов и бронзовыми статуэтками. Маленькие ниши на одной или обеих ее сторонах выполняли функцию дополнительных встроенных шкафов.
По своему оформлению ниши были весьма разнообразны: с раздвижными дверками или открытыми полками. В этих нишах японцы хранили свой гардероб, предметы первой необходимости и немногочисленные постельные принадлежности.
Также у японцев в доме почти отсутствовали декоративные и художественные изделия. Поэтому небольшие жилые комнаты казались пустыми и строгими; помещения украшали только обшивка стен и потолка светлыми породами древесины и нежная расцветка раздвижных перегородок, ширм и деталей стен.

Гармония внутренних помещений достигалась благодаря толстым циновкам для пола и всего нескольким, но изысканным предметам мебели с изящной отделкой.
Толстые циновки, использующиеся в японских квартирах для покрытия полов, были настолько мягкими, что даже каблуки оставляли отпечатки (сами японцы, заходя в дом, всегда снимают обувь).
Так как японцы отдыхали на циновках, сидя на коленях или на корточках, то они почти не пользовались мебелью для сидения, а ели, писали, рисовали или пили чай сидя на полу. Только знать и высшее духовенство в определенных случаях пользовались креслами, которые напоминали современные складные стулья со скамеечкой для ног.

Сейчас для удобства сидения домах с традиционным убранством также используются специальные стулья — с высокой спинкой, но без ножек.

Японцы не пользовались кроватями, они спали в основном на циновках с красивым узором, на которую клали тонкий, набитый хлопком матрац. Вместо подушки, как и древние египтяне, они использовали деревянную подставку для головы, с крутящимся цилиндром, часто сплетенным из тростника. Около такого ложа стоял бумажный фонарь с реечным каркасом.
Столам также не придавалось такого значения, как у нас. Для определенной работы, например для письма, японцы использовали удлиненный, высотой 20-40 см лаковый столик с выдвижными ящиками; другой формой стола был маленький лаковый сервирочный столик для еды и чая.
Японские шкафы больших размеров, а также сундуки, которые выставлены в некоторых европейских музеях, изготавливались только для экспорта на Запад, в Японии они не были распространены. Там можно было встретить лишь маленькие комоды с беспорядочно расположенными выдвижными ящичками, из легких светлых пород древесины, с металлической фурнитурой.
В японских квартирах было много маленьких лаковых шкафчиков-ларчиков или шкатулок для письменных и туалетных принадлежностей, игрушек. Эти изящные изделия японской обстановки были украшены толстыми шелковыми шнурами с кистями; гравированная и позолоченная бронзовая фурнитура усиливала их декоративность.
Как уже говорилось, свои немногочисленные предметы мебели японцы изготавливали с большим мастерством. Неправильные, асимметричные комбинации отдельных элементов или ритмичное их повторение — характерные свойства японской мебели. Как и тонкая, основанная на естественных формах, иногда стилизованная, натуралистическая орнаментика.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.