Долгожители среди продуктов

Знакомые нам с детства консервы были изобретены в конце XVIII века, когда француз Николя Франсуа Аппер обнаружил, что прокипяченные банки с соком долго не портятся. Находчивый француз стал продолжать эксперименты с консервированием других продуктов, многие из которых оказались удачными. Вскоре Франсуа Аппер издал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период». Ему даже присудили титул «Благодетель человечества», оценив важность открытия для будущих поколений.

        Свой нынешний вид консервы обрели благодаря англичанину Питеру Дюрану, который в 1810 году запатентовал способ упаковки консервированных продуктов в жестяные банки.

        Первоначально слово «консервы» обозначало способ обработки пищевых продуктов, пройдя который они становятся пригодными для длительного хранения. Сегодня для нас консервы — это, прежде всего продукты: мясо, рыба, овощи.

        Консервы могут очень выручить в длительных поездках, во время туристических походов или когда просто необходимо что-то приготовить на «скорую руку».

        К вопросу о форме и содержании

        В производстве тары для консервов должна использоваться только жесть определенных марок, покрытая специальным пищевым лаком и пригодная для пищевых целей. Покрытие призвано увеличить срок хранения консервов и препятствовать переходу ионов металла в содержимое банки в течение определенного времени, которое ограничено сроком годности.

        Чаще всего консервируют мясо и рыбу. Энергетическая ценность консервов выше энергетической ценности натурального мяса и рыбы, так как в них нет костей, сухожилий, хрящей, но по вкусу и содержанию витаминов консервы, конечно, уступают свежему продукту. Зато мясные и рыбные консервы отличаются высокой пищевой ценностью, длительностью хранения и удобством транспортирования. Как правило, в них содержится 50-70 % воды, 10-30 % белков, 8-30 % жиров, до 3,5 % минеральных веществ.

        В целом, для организма человека мясные консервы могут служить важным источником жира и белковых веществ. Кроме того, они обладают хорошей усвояемостью, так как содержат незаменимые аминокислоты, и их белки легче усваиваются организмом человека. Наибольшей энергетической ценностью, среди мясных, обладают консервы с большим содержанием сухих веществ — «Свинина тушеная», «Баранина тушеная», «Гуляш говяжий», «Паштет печеночный», «Говядина отварная», «Каша гречневая с говядиной» (печенью), «Языки в желе».

        Классификация и краткая характеристика мясных консервов

        Консервы классифицируются по виду сырья, характеру обработки, составу, температуре термической обработки, назначению, способу употребления.

        В зависимости от вида сырья, используемого для выработки консервов, их подразделяют на мясные — говядина, баранина, свинина, телятина, мясо поросят и других животных, птичьи, рыбные и мясорастительные — из мясного сырья с макаронными изделиями, бобовыми, овощами.

        По характеру обработки сырья консервы могут быть без предварительного посола сырья, с выдержкой посоленного сырья, из неизмельченного сырья, из измельченного, гомогенного тонкоизмельченного сырья, с предварительной тепловой обработкой (бланшированием, варкой, обжариванием) и без нее.

        По составу различают консервы в натуральном соке, с добавлением только соли и пряностей, с соусами — томатным, белым перечным и другими, в желе или желирующем соусе.

        По режиму тепловой обработки консервы подразделяются на стерилизованные при температуре свыше 100°С (без ограничения или с ограничением условий хранения) и термически обработанные при температуре до 100°С (с ограничением условий хранения).

        В зависимости от назначения различают консервы закусочные, обеденные (первое и второе блюдо совместно с гарниром) и полуфабрикаты комбинированного назначения (диетические и для питания детей).

        Признаки недоброго

        Примите к сведению, что у большинства консервов, произведенных на территории СНГ, срок годности не превышает 1-2 года, в то время как импортные аналоги могут храниться гораздо дольше — до 4-5 лет. Это связано с тем, что импортные банки изнутри покрыты более устойчивым защитным слоем.

        Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу консервы с истекающим сроком годности. Это небезопасно для здоровья потому, что содержащиеся в консервах агрессивные кислоты, соль и консерванты постепенно истончают пищевой лак, открывая путь ионам тяжелых металлов. Затем эти вредные ионы начинают накапливаться непосредственно в содержимом, не прибавляя консервированному продукту полезных свойств. А ведь частицы тяжелых металлов представляют серьезную опасность для нашего здоровья и служат причиной многих серьезных заболеваний.

        Вздутие банки, так называемый бомбаж, — верный признак несоблюдения правил хранения или нарушения производителем технологии. Это происходит из-за накопления газов в результате жизнедеятельности вредных микробов.

        Внимание! Употреблять в пищу консервы с признаками бомбажа нельзя ни в коем случае. Это опасно для вашей жизни.

        Правда, иногда крышки банок вздуваются во время замерзания консервов. После оттаивания бомбаж исчезает.

        В деформированной банке или банке со следами ржавчины может оказаться недоброкачественный продукт с истекшим сроком годности.

        Если на банке отсутствует этикетка, не стоит верить заверениям продавца о том, что просто она была непрочно приклеена и оторвалась. Скорее всего, перед вами «левый» продукт сомнительного качества. Уважающий своих покупателей производитель никогда не позволит подобной небрежности и закупит приличный клей.

        Если после вскрытия банки вы обнаружили, что в ней вместо рыбы или мяса каша — значит, ящики бросали или трясли при перевозке. А это прямое нарушение правил хранения и транспортировки, или технологии производства, и вы в праве потребовать деньги обратно.

        И последнее, никогда не забывайте проверить срок годности и изучать информацию для потребителей на этикетке продукта. Даже если вы приобретаете продукцию в магазине. Это позволит избежать вам многих неприятностей.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.