Долгосрочные эффекты низкоуглеводной диеты Аткинса


Два исследования, чьи результаты были опубликованы недавно в журнале «Annals of Internal Medicine», приводят убедительные доказательства того, что низкоуглеводная диета Аткинса ( в целях избавления от лишнего жира без негативного влияния на уровень холестерина ) так же эффективна, как низкожирная низкоуглеводная диета. На протяжении 24 недель доктор Уильям Янси ( William Yancy) наблюдал за изменением веса тела и композиции тела, уровнем липидов в крови и побочными эффектами у 120 людей с лишним весом. Все они случайным образом были разделены на две группы. Первая группа питалась по диете Аткинса, вторая – по низкожирной бесхолестериновой низкокалорийной диете. Низкоуглеводная диета Аткинса привела к большему снижению веса, уровня в крови триглицеридов ( опасные жиры, способные вызвать сердечные заболевания ) и увеличению HDL ( полезного холестерина ) по сравнению с низкожирной диетой.

Хотя уровень LDL ( опасного холестерина ) не изменился, к двадцать четвертой неделе у 30% участников, придерживающихся диеты Аткинса, обнаружилось повышение LDL на 10% по сравнению с исходным уровнем. Два человека из группы диеты Аткинса прервали участие в эксперименте из-за опасного подъема уровня кровяных липидов. Кроме того, в этой группе чаще наблюдались такие побочные эффекты, как запоры, головные боли, диарея и общая слабость. Ученые сделали вывод о том, что за 24 недели полные люди, следовавшие низкоуглеводной диете Аткинса, потеряли больше веса и сожгли больше жира, чем питавшиеся по низкожирной диете. Однако исследования подчеркнули, что при такой диете необходимо постоянное наблюдение за уровнем липидов в крови, потому что некоторые люди могут испытывать на себе негативные побочные эффекты.

Второе исследование низкоуглеводной диеты Аткинса показало схожие результаты: участники были случайным образом разделены на две группы – диеты Аткинса и обычной высокоуглеводной низкожирной диеты. Наблюдения проводились в течении года. В группе диеты Аткинса наблюдалось прямое благоприятное влияние на уровень триглицеридов и полезный холестерин ( а также на уровень сахара в крови – в небольшой подгруппе пациентов с диабетом ). В рецензии на оба исследования доктор Уолтер Уиллет ( Walter Willet ) из Гарвардской школы общественного здоровья ( США ) отметил: «Мы больше не можем игнорировать низкоуглеводные диеты. Доктор Аткинс заслуживает уважения за свои исследования, благодаря которым многие люди, сократив потребление углеводов, смогли взять под контроль собственный вес».

Для вас — работа в Сургуте, новости и бизнес-предложения на этом сайте!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.