Долгая дорога к детскому саду

www.interfax.by-20070728-1545_021 Итак, вашему ребенку уже интереснее со сверстниками, нежели с вами? Это, пожалуй, один из самых верных признаков того, что вам пора посещать детский сад. Ребенку на весь день, лично вам – по утрам и вечерам (отвести и забрать свое чадо). Конечно, причин, по которым ребенку все-таки лучше в детсаде, нежели дома в четырех стенах значительно больше – это и социализация маленького человечка, и развитие ребенка, и свободное время для мамы… В общем – все в сад!

        Однако не стоит думать, что запись ребенка в детский сад задача из простых – сегодня отнес заявление, завтра отвел ребенка. Прежде всего, необходимо посетить районную администрацию. Говоря языком чиновников, «внести данные ребенка в банк данных детей дошкольного возраста». Попросту же – встать «в очередь». Никаких особых документов для этого не надо – свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей. Существует, правда нюанс, на который стоит обратить внимание – в документе, удостоверяющем тот факт, что вы стоите в очереди, указывается адрес прописки, зафиксированный в паспорте родителя. И именно в том районе, где прописан этот родитель, вам и предложат выбирать детский сад. Фактическое место жительства или прописка ребенка значения не имеет. Также вы можете указать приоритетный «детский сад» — тот, в который вы больше всего хотите отдать ребенка и несколько «альтернативных» — на случай, если в «приоритетном» не будет мест.

        А такие случаи бывают – на белорусских «родительских» Интернет-форумах повсеместно встречаются истории, когда родители «занимали очередь» в детский сад едва ли не с момента рождения ребенка и все-таки места в вожделенном садике для их чада через пару лет не находилось.

         Однако это исключительные случаи – обычно считается, что чем раньше вы заняли очередь и дольше в ней простояли, тем шире будет выбор детсадов. Наибольшие проблемы с местами в детских садах Минска существуют в новых микрорайонах, где инфраструктура значительно отстает от жилищного строительства. Кроме того, некоторые проблемы есть в Заводском районе, где в последние годы отмечается бум рождаемости и мощностей детских садиков не хватает, чтобы принять всех желающих. И, наконец, существуют, так называемые «рейтинговые» детсады – по различным причинам (использование новых методик, великолепная материальная база и т.д. и т.п.) наиболее популярные среди родителей. Очень большим спросом пользуются детские сады, где есть группы с использованием инновационных педагогических технологий: обучение счёту и письму по методике Зайцева, ТРИЗ, «Первый шаг». Базовая национальная программа «Пралеска» используется во всех ДДУ. 

www.interfax.by-20070728-1546_019 Итак, вы зарегистрировались в районной администрации – благодаря принципу «одно окно» сделать это нетрудно и недолго. Однако это только начало! Теперь, если вы не определились, следует выбирать садик. Как утверждается ни Интернет-форумах, для того, чтобы попасть в «престижный» детсад, необходимо поделиться с заведующей содержимым своего кошелька – проще говоря, дать взятку. Причем суммы называются самые разнообразные – от $100 и выше. Однако это голословные, ничем не подкрепленные утверждения. На всякий случай – взятки в Беларуси, как и во всем мире, строго караются законом, причем ответственность несет не только взяточник, но и взяткодатель.

        Прежде всего, при выборе детского садика необходимо обращать внимание на состояние внутренних помещений, детских площадок, общаться с воспитательницами в группе – все-таки они будут заменять ребенку вас, родителей, причем не на малое время. Однако наиболее полезную и полную информацию о приглянувшемся садике вы сможете узнать от родителей, чьи дети уже посещают это учреждение. Если вы не поленитесь разыскать и пообщаться с ними, то узнаете, как воспитатели относятся к детям, в каком объеме надо будет помогать садику материально (деньги на игрушки, жалюзи, ремонт и т.д.) и в каком объеме – физически, и что родители думают о заведующей.

        Если вы уже созрели для того, чтобы отдать ребенка в сад, вам необходимо обратится в районный отдел образования за направлением. И уже с этой вожделенной бумагой идете в само дошкольное учреждение – отказать вам в приеме ребенка заведующая не имеет права. Правда, вследствие вышеупомянутых проблем с переполненностью садов в отдельных районах, подсуетится стоит заранее: группы на осень обычно формируются в апреле-мае, а «потолок» определен законодательством – не более 20 человек в группе (хотя, иногда, бывает и по 25). И если вы придете в отдел образования за направлением в конце августа, то, скорее всего, получите его «по остаточному принципу» — в тот детсад, который не понравился всем остальным. При выдаче направлений приоритет отдается одиноким и многодетным мамам.

        Дальше – мелочи: вам необходимо в течение пяти дней принести направление в детский сад, а ребенку необходимо пройти медицинское обследование в детской поликлинике.

Детсады санаторного типа
        Подобные детские дошкольные учреждения пользуются повышенным спросом у большинства родителей. Еще бы: там детям предоставляется целый комплекс различных преимуществ. Например, витаминизация разными способами (витамины, фитококтейли), массаж, бассейн (последний, правда, есть практически во всех обычных детсадах новой постройки). Постоянное наблюдение врача.

        Однако детские сады санаторного типа не общедоступны – основанием для получения направления в санаторное дошкольное учреждение или санаторную группу является заключение врачебно-консультативной комиссии (ВКК) детской поликлиники по месту вашего проживания. Данное заключение является действительным в течение года.

Частные детские сады
        Кроме государственных и ведомственных детских садов в последнее время распространение в Минске получили и частные садики. Не сказать, что их слишком много – на несколько порядков меньше, чем государственных дошкольных учреждений, однако они пользуются достаточно большой популярностью – возможно, именно в силу своей малочисленности. Доступны они далеко не всем, ведь стоимость нахождения в них ребенка колеблется от 200 долларов до 350 евро в месяц.

        Из наиболее известных частных детских дошкольных учреждений можно отметить садики «Давайте расти», «Антошка», «Апельсин», «Эколашка», «Ребенок будущего». Фактически все они работают по различным модным технологиям обучения («Первый шаг», технология обучения чтению Н.А. Зайцева, ТРИЗ, методика Монтессори). Помимо того, частные детсады привлекают небольшим количеством детей в группах – многие мамы вполне обоснованно считают, что благодаря этому детям уделяется больше внимания. Питание также отличается в лучшую сторону – на еду для ребенка здесь тратятся суммы большие, чем в государственных ДДУ, где рацион составляется из расчета около 1800 рублей в день. Наконец, вашего ребенка, за отдельную плату, могут забирать из дома в садик и привозить обратно. Детсад «Эколашка» привлекает родителей также тем, что здесь выстроена целая система обучения: детский сад-начальная школа-средняя школа. О качестве обучения родители отзываются в восторженных тонах.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.