Добро пожаловать, доктор кофе!

Чашечка ароматного кофе во все времена считалась источником опасности. Но теперь кофеманы могут глубоко выдохнуть. Наконец, ученые решили заняться исследованием кофейных мифов и вынесли по этому поводу приговор.

По мнению ученых-исследователей, этот волшебный напиток очень полезен для организма. Кофе не только безопасен для сердца и сосудов, но также препятствует развитию диабета 2-го типа и при регулярном употреблении снижает риск инсульта.

Так, американские ученые решили проверить, по каким причинам попадают в больницы пациенты с нарушениями ритма сердца. Они наблюдали за 128-мью тысячами добровольцев. Оказалось, что среди употреблявших более четырех чашек кофе в день риск госпитализации был на 18% ниже, по сравнению с теми, кто не пил кофе вообще.

О взаимосвязи кофе и инсульта рассказали английские ученые из Кембриджского Университета. Эту тему они исследовали в течение 12 лет, наблюдая за 23-мя тысячами мужчин и женщин. Результаты исследования потрясли. Риск инсульта у людей, регулярно употребляющих кофе, был почти на 30% ниже, чем у тех, кто ни разу не пил этот напиток.

Причем не важно, какой кофе вы предпочитаете: кофеиносодержащий или без кофеина, растворимый или в зернах. По мнению ученых, воспалительные процессы тормозятся антиоксидантами, содержащиеся в кофе. Правда, избыточное увлечение этим распространенным напитком не уменьшает вероятность заболевания.

Следующее распространенное мнение, что кофе противопоказан при гипертонии. Давление и вправду немного повышается, но совершенно незначительно, и уже через несколько часов приходит в норму. Что однозначно не стоит делать больным с высоким артериальным давлением – это пить кофеиновые таблетки, потому что чистый кофеин таким больным противопоказан. В кофе кофеин сглаживается другими веществами, такими как магнезиум, потасиум и полифенолы.

Если говорить о такой серьезной болезни как язва желудка, то с уверенностью можно сказать, что употребление кофе не играет никакой роли в ее развитии. Язву провоцируют бактерии под названием Helicobacter pylori. Чтобы эта бактерия начала свое разрушительное воздействие, необходим ряд определенных факторов. Но потребление кофе к этим факторам не относится!

С чем стоит быть осторожнее, так это с гастритом. Если у человека уже есть гастрит, то кофе может спровоцировать спазмы и боли желудка. Хотя чаще всего это случается, когда кофе пьют натощак. Также играет роль и способ приготовления кофе: после европейского кофе бывает больше жалоб, чем после употребления американского. Хороший эффект также оказывает добавленное в кофе молоко.

Для нервной системы от кофе в умеренных количествах – сплошная польза! Кофе помогает мыслительному процессу, оказывает положительный эффект на концентрацию, бдительность и бодрость людей, поэтому его любят пить студенты или работающие ночью.

А вот пожилым людям кофе помогает бороться с забывчивостью. Филадельфийские и нидерландские ученые провели совместное исследование о воздействии кофе на мыслительные способности стариков. В течение 10 лет они наблюдали за 700-ми мужчинами преклонного возраста. Те из них, которые вовсе не пили кофе, показали упадок своих мыслительных способностей на 8% против тех, которые выпивали его в количестве 1-3 чашек в день.

Но у пивших кофе больше 4 чашек в день мыслительные способности также снижались. В общем, умеренность и еще раз умеренность.

Некоторые исследования даже доказывают, что кофе уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Но больше других поражают результаты исследования о влиянии кофе на диабет. Оказывается, ароматный напиток может спасти от этого страшного заболевания.

Первый раз исследования о влиянии кофе на диабет были проведены в 2002 году в Нидерландах. В них принимали участие более 17 тысяч добровольцев обоих полов. У испытуемых, выпивавших по 7 или больше чашек кофе в день, на половину реже развивался диабет, чем у тех, кто выпивал по 2 и меньше чашек.

Следующее масштабное исследование прошло в 2005-м году. В нем было задействовано около 194 тысяч добровольцев. В итоге выводы первого исследования были подтвержены.

Результаты другого эксперимента доказали, что у тех, кто пил более 4 чашек кофе в день, диабет 2 типа развивался на 56% реже, чем у тех, кто не пил его совсем.

И все-таки, несмотря на все оптимистические результаты, величина разумного потребления кофе для здорового человека существует. Правда, она индивидуальна и зависит от веса, возраста, пола и от выкуриваемых сигарет. В общем, не вдавайтесь в крайности.

Источник: http://abzac.org

Похожие записи:


Комментарии закрыты.