Добавьте цвета в интерьер

clip_image001

Цвет — наиболее важный элемент интерьера. Именно он бросается в глаза и остается в памяти. К тому же цвет выражает индивидуальность хозяина комнаты.
От выбора цвета во многом зависит, будет ли ваша комната уютной и комфортной или, наоборот, холодной и раздражающей. Чтобы не ошибиться в своем выборе, необходимо знать основы теории цвета.

Все цвета можно получить, смешивая в различных соотношениях три первичных цвета: красный, желтый и голубой. Смешивая их попарно можно получить три новых вторичных цвета: оранжевый, зеленый и фиолетовый. Снова смешивая смежные цвета, мы получаем колесо основных цветов с 12 секторами. Однако даже в пределах одного сектора цвету можно придать бесконечное разнообразие оттенков, добавляя различные соотношения белого и черного.
Все 12 цветов колеса можно условно разделить на 2 группы: теплые (от желтого до красно-фиолетового) и холодные (от фиолетового до желто-зеленого). Теплые цвета называют также приближающими, так как окрашенные ими поверхности кажутся ближе, чем на самом деле.
Комната, окрашенная в эти цвета, выглядит теплой и комфортабельной, но при этом, кажется меньшей по размеру. Цвета холодной гаммы называются удаляющими, так как помещение становится более просторным (оптически отодвигаются стены и потолок) и холодным на вид.
Цветовая среда оказывает на человека воздействие психологического и физического характера. Влияние цветов изменяется в зависимости от их насыщенности.
Яркие цвета вызывают зрительное напряжение, что приводит к ненужному возбуждению, головной боли. Они навязчивы. Поэтому, чем насыщеннее цвет, тем меньшую площадь он должен занимать и применять его в жилых помещениях, а особенно в спальне, не рекомендуется.
Рассмотрим воздействие цвета на человека, каждого в отдельности:
Красный
оказывает возбуждающее действие. При кратковременном воздействии это положительное влияние, при длительном — вред.
Оранжевый
создает бодрое, жизнерадостное настроение, вызывает ощущение тепла, благоприятно влияет на работоспособность.
Желтый
создает ощущение солнечного дня, оживляет, бодрит, улучшает настроение, повышает работоспособность.
Зеленый
нейтральный, мягкий цвет, поэтому особого влияния на человека не оказывает.
Голубой
относится к пассивным цветам, способствует замедлению жизненных процессов, снижению активности и эмоционального напряжения, вызывает ощущение прохлады.
Синий

холодный, спокойный, пассивный. Обладает теми же свойствами, что и голубой цвет, но вызывает склонность к размышлению и созерцательности.
Фиолетовый
приводит к замедлению жизненных процессов, снижению активности, появлению ощущения угнетенности с оттенком некоторого беспокойства.

Коричневый
вызывает ощущение тепла, способствует созданию спокойного мягкого настроения.
Черный
мрачный, тяжелый, иногда снижает настроение.
Серый

холодный, спокойный, создает впечатление скромности и простоты.
Красный, оранжевый и желтый цвета являются уместными в том случае, когда в помещении множество гостей. Подобные тона создают атмосферу приподнятого настроения.
Голубой, зеленый и синий подходят, если помещение редко посещают гости и там часто бывают хозяева, они способствуют отдыху и расслаблению.
При помощи цвета также можно разделить помещение на две части. Например, в кухне-гостиной, организованной по принципу дизайн-студии, место, где происходят обеды, следует раскрасить веселыми тонами, а место, где проходит отдых и стоит телевизор, — более темными и расслабляющими.
Установлено, что женщины предпочитают теплые тона, а мужчины — холодные. У детей же все иначе. От 4 до 10 лет детей привлекают красный, пурпурный и розовый цвета. В возрасте 10-12 лет большинство из них считает любимыми зеленый, желтый и красный. В возрасте от 12 до 16 — синий, оранжевый и зеленый. Молодое поколение в 20 лет и чуть старше предпочитает яркие, контрастные цвета, а пожилые члены семьи — спокойные пастельные тона.
Выберите один цветовой фон, на котором можно располагать другие гаммы оттенков. На белых стенах прекрасно смотрится мореное дерево, светлые оттенки красного дерева на синем и зеленом фоне, мебель из светлых пород с темными ахроматическими поверхностями.
По цветовому оформлению поверхностей существует несколько правил, которые отлично помогут справиться с возникшими затруднениями. Визуальную устойчивость придаст интерьеру светлый верхний слой в контрасте с темными нижними частями помещения или наоборот.
Зрительно уменьшают комнату светлый потолок и темные стены. Расширяют и корректируют пространство темный потолок и светлые стены. Светлая окраска стен во всем помещении, добавляя объем, также с помощью различных оттенков устраняет различные изъяны, которые становятся неброскими и не привлекают общего внимания.
Монотонность отделки устраняется при помощи добавления других подходящих цветов. Очень оригинального и необычного оформления можно добиться при помощи окраски стен в различные цвета. Ковры, которые имеют четкий орнамент и сильную пестроту, сжимают пространство, их использование можно свести к минимуму, т. е. повесить на большой стене всего один ковер.

Подобрать цветовое решение интерьера — очень непростая и ответственная задача. Ведь восприятие одного и того же цвета различными людьми неравнозначно, на разных людей оно может действовать по-разному. При подборе цветовой гаммы следует учесть вкусы, возраст и интересы всех проживающих в вашем доме людей.  

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.