Для чего нужен режим питания?

Под режимом питания принято понимать некие правила употребления пищи, которые необходимо соблюдать для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем и избыточным весом. Это своеобразный залог эффективной и ритмичной работы пищеварительной системы, а также физической и умственной активности. Ведь избыточный или нерегулярный прием пищи ничего хорошего здоровью не принесет.

Не существует универсального режима питания для всех людей, в каждом случае его нужно подбирать индивидуально. Понятно, что обычный взрослый работающий человек и, например, спортсмен-атлет, будут питаться по-разному, поскольку у них существенно отличаются физические и интеллектуальные нагрузки. Большинство людей довольствуется трех- или четырехразовым питанием в день с четырех- или пятичасовыми перерывами. Оптимальным режимом питания все же медики считают такой, когда пища принимается четыре раза в день. И с популярной поговоркой «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» они категорически не согласны.

Как есть правильно

Уже давно известно, что пищу во время ее приема необходимо тщательно пережевывать. В противном случае она недостаточно обрабатывается слюной и создает излишнюю нагрузку на желудок, в результате чего ухудшается переваривание и усвоение пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, и вырабатывается привычка к перееданию.

Правильный обед не должен продолжаться более получаса. Обычно сразу после приема обильной и калорийной пищи дает о себе знать сонливость, снижается работоспособность. И если есть необходимость перекусить во время работы, нужно иметь ввиду, что потребляемая пища не должна превышать 35 % энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда вроде жирного мяса, бобовых и других подобных продуктов.

Меню ужина не должно содержать блюд, замедляющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, а также вызывающих повышенное газообразование, метеоризмМетеоризм — когда нужно беспокоиться? и ночную секрецию желудка. Такими могут оказаться любые жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, поваренной солью. Время для последнего приема пищи целесообразно выбирать не позже чем за полтора-два часа до сна. Он должен составлять 5-10 % суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.

Чем грозит отсутствие режима питания

Большинство людей сознательно или вынужденно пренебрегают режимом питания — едят всухомятку, принимают пищу то в ничтожно малых, то в непростительно больших количествах. Все это способствует возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритовГастрит — сразу несколько расстройств желудка. Привычка досыта наедаться на ночь усиливает возможность возникновения инфаркта миокардаИнфаркт миокарда — самый грозный диагноз, острого панкреатитаОстрый панкреатит — легче предупредить чем лечить, обострения язвенной болезни и других серьезных заболеваний.

Важно питаться в одно и то же время, поскольку все органы человека, в том числе и пищеварительные, ориентированы на ритмичную работу. Ученые пришли к выводу, что в состоянии бодрствования человек обычно испытывает приступы чувства голода в 5-6 часов утра, затем в 11-12 и 16-17 часов дня, в 20-21 час вечера, а у тех, кто не ложится спать допоздна, еще и в 24-1 час ночи. И если потребность подкрепиться настоятельно дает о себе знать, не стоит ее игнорировать. Есть нужно тогда, когда хочется, но при этом не особо увлекаться процессом. Но нужно помнить и о том, что приемы пищи в разное время сильно выбивают организм «из колеи», так как ему приходится многократно перестраиваться и приспосабливаться к беспорядочному питанию.

Людям, работающим в ночную смену, рекомендуется после работы перекусить какими-нибудь легкими блюдами. После сна можно достаточно сытно пообедать, а перед уходом из дома снова на работу – поужинать так, чтобы на этот прием пищи приходилось 40-45% калорийности. Ночью на работе тоже не возбраняется есть, но немного. Зато можно выпить стакан чая, кофе или какао с чем-нибудь сладким – это поможет продержаться в тонусе до утра.

Светлана Усанкова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.