Дисменорея – основа бесплодия

Болезненные менструации являются достаточно распространенным явлением. И это, безусловно, повод для того, чтобы обратиться к врачу и пройти полное обследование. Особенно это необходимо сделать при болезненных менструациях у подростков, ведь если вовремя не принять меры, следствием их может стать бесплодие.

Почему она развивается

Термин дисменорея переводится как нарушение менструального цикла, но в данном случае он обозначает нарушение менструального цикла, которое проявляется в болезненных менструациях, поэтому правильнее его было бы называть альгодисменорея (слово альго обозначает боль). У многих женщин бывают более или менее болезненные менструации, но при дисменорее боли отличаются высокой интенсивностью и сопровождаются рядом других симптомов, что полностью лишает женщину работоспособности.

Причины развития дисменореи могут быть разными и по этому признаку дисменорея делится на первичную и вторичную. Первичная дисменорея развивается с самого начала, то есть с первой же менструации. Часто причиной ее являются различные нарушения в строении матки, при которых кровь задерживается в ее полости, нарушения гормонального фона, функциональные расстройства нервной системы, а также общее недостаточное развитие мышечной системы, в том числе мышц матки (астеническая конституция). При нарушениях гормонального фона боли иногда с возрастом проходят, но не всегда. Если правильный менструальный цикл с безболезненными менструациями не установился в течение двух лет, то говорят о первичной дисменорее.

Вторичная дисменорея характеризуется тем, что возникает после какого-то перенесенного заболевания при изначально нормально сформированном менструальном цикле. Часто причиной дисменореи в этом случае бывают различные инфекционно-воспалительные заболевания матки, в том числе вызванные различными половыми инфекциями. Возникает дисменорея после осложненных инфекциями и травмами абортов и тяжелых родов. Часто дисменорея возникает на фоне эндометриозаЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями (разрастания участков слизистой оболочки матки внутри ее мышечного слоя) и опухолей матки.

В результате на месте воспаления часто развиваются рубцы, которые препятствуют нормальному кровообращению в матке, что приводит к нарушению сокращений ее мускулатуры, сопровождающихся болезненностью. Кроме того, при дисменорее возникают изменения и в центральной нервной системе: блокируется выделение обезболивающих веществ – опиатов, которые в норме осуществляют физиологическое обезболивание во время менструации. При этом активизируется синтез простагландинов – веществ, участвующих в процессах формирования воспаления и боли.

Основные признаки

Признаком дисменореи являются сильные боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?, которые начинаются за несколько дней до менструации и не прекращаются до самого ее окончания. Боли могут носить характер резких болезненных спазмов (они больше характерны для первичной дисменореи) или быть постоянными (больше соответствуют вторичной дисменорее), но также очень сильными, отдавать в спину, пах и бедра. Это приводит к тому, что женщина становится раздражительной, плохо спит, у нее постоянно болит головаПочему у меня так часто болит голова? — ищите причину в себе.

Нарушается деятельность вегетативной нервной системы, которая обеспечивает работу внутренних органов и кровеносных сосудов. Это проявляется в первую очередь нарушениями со стороны органов пищеварения – тошнотой, рвотой, слюнотечением, чередованием запоров и поносов. Кровеносные сосуды также реагируют на происходящее, они, то резко сжимаются, то расширяются, что приводит к «скачкам» артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания? и нарушениям работы сердца – тахикардии, сердечным болям и так далее.

Лечится ли дисменорея

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно полностью обследовать женщину и установить правильный диагноз, то есть причину возникновения дисменореи. От причины будет зависеть, как лечение, так и прогноз заболевания.

Для этого исследуется кровь на гормоны в различные фазы менструального цикла, при помощи инструментальных обследований (гистероскопия, рентгенография) выявляются аномалии развития матки. Очень важно выявить воспалительные процессы, в том числе протекающие скрыто. Для этого у женины многократно берутся мазки на исследование, делаются посевы выделений, в том числе после специальных провокаций, способных вызвать обострение процесса. Консультации и обследование у невролога выявляют нарушения со стороны центральной нервной системы. Все данные обследования анализирует акушер-гинеколог, устанавливает правильный диагноз и только после этого приступает к лечению.

Иногда для устранения причин дисменореи требуется хирургическая операция, в других же случаях достаточно консервативного противовоспалительного лечения или коррекции гормонального фона.

Проводится и симптоматическое лечение с целью уменьшения болей и изменений со стороны вегетативной нервной системы. Назначаются средства, восстанавливающие обменные процессы в тканях, снимающие спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, успокаивающие средства.

В подавляющем большинстве случаев с дисменореей удается справиться, если женщина вовремя обращается за медицинской помощью. В противном же случае у нее развивается стойкое бесплодие.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.